國外屢傳有民眾收到來自中國的不明種子及土壤,我國農委會動植物防疫檢疫局昨(3)日晚間表示,從7月28日到8月3日,已接獲民眾通報收到自中國寄送的培養土、砂土、肥料及種子計有9筆,經民眾主動繳交或該局派員帶回後已立即銷燬。

農委會防檢局統計,從7月28日至8月3日,已接獲民眾通報收到自中國寄送附贈的種子等貨品累計9件。防檢局重申,將持續與關務署合作,強化國外輸入快遞包裹的查驗。圖右為其中的蓮花種子。 圖/防檢局提供

防檢局發布新聞稿指出,從7月28日到8月3日,已經接獲9起民眾「收到不明種子」的相關案件,這些貨品分別為培養土、砂土、肥料各1件及各類種子(草類、蕓薹屬、羅漢竹、薔薇及蓮花)共6件,來源皆為中國,且多為自電商平台購入其他商品時少量附贈。

農委會防檢局統計,從7月28日至8月3日,已接獲民眾通報收到自中國寄送附贈的種子等貨品累計9件。左為有機質肥料,圖右為草類種子。 圖/防檢局提供

防檢局呼籲,請避免從國外購買植物或相關產品,如確實需要輸入,應先確認輸入檢疫規定,並依《植物防疫檢疫法》第16及17條規定申請檢疫並繳驗輸出國植物檢疫機關發給之檢疫證明書。

農委會防檢局統計,接獲民眾通報收到自中國寄送附贈的種子等貨品,從7月28日至8月3日已累計9件。圖左為其中的薔薇種子,圖右為羅漢竹種子。 圖/防檢局提供

防檢局強調,民眾若收到國外寄來或附贈有動植物產品的包裹,請保持包裝完整,並主動送交鄰近防檢局轄區分局處理,也可撥打0800-039-131洽詢處理流程,防檢局會派員攜回處理,民眾不要自行丟棄,以免有害生物傳入擴散,共同維護農業生產環境安全。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】