黎巴嫩首都貝魯特市區港區4日發生爆炸意外,由於威力十分強大,甚至炸出蕈菇狀煙霧及轟天巨響,附近的建築物都被震毀。衛生部長哈山表示,這場災難預估至少造成78死4000人受傷,醫療系統因為大批的傷患不堪負荷。黎巴嫩總統奧恩指出,發生意外的原因可能與倉庫內的2700多噸硝酸銨有關。

黎巴嫩首都貝魯特市區發生爆炸意外,炸出蕈菇狀煙霧及轟天巨響,預估至少造成78死4000人受傷。圖 / The New York Times

黎巴嫩貝魯特市中心附近港區於4日傍晚發生巨大爆炸。黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)在爆炸後立即召開最高國防委員會會議,宣布貝魯特為災區,事故起因疑似為港區一處倉庫內的2700多噸硝酸銨。衛生部長哈山(Hamad Hassan)表示,這場大爆炸至少造成78人死亡4000多人受傷,附近醫院正在應對大量傷者進入治療,醫療系統已經不堪負荷。

根據居民在社群媒體上分享的畫面顯示,最初港區附近某處冒起陣陣濃煙,突然間一團蕈菇狀煙霧直衝天際,緊接著是一聲轟天巨響。大爆炸威力強大,摧毀了市區的建築物,包括黎巴嫩總統的官邸,前總理薩阿德·哈里裡(Saad Hariri)的總部。

原本黎巴嫩就因新冠肺炎(COVID-19)的延燒與金融危機陷入困境,如今的爆炸更是雪上加霜。根據德國球科學研究中心(GFZ)的說法,這場爆炸威力相當於規模3.5地震,連遠在200公里外的賽普勒斯都能聽感受得到。

大爆炸威力十分強大,附近的建築物都被震毀,醫療系統更因大批的傷患不堪負荷。圖 / Anadolu Agency

黎巴嫩總理狄亞布(Hasan Diab)宣布,全國明天將舉哀一天,他表示政府正進行調查以找到引發爆炸的確切原因,必須向造成這起災難的人究責,並請求「友邦」提供協助,目前美國、英國、法國、伊朗與鄰近波灣國家都紛紛致意,甚至是傳統上的敵對國家以色列,也表示願意為爆炸提供援助。

【平傳媒/記者張宜珊報導】