振興三倍券自7月15日開放領券,至今已超過8成國民領用或綁定,8月1日至7日啟動第三梯次預訂。經濟部提醒,尚未完成紙本預訂與領券的民眾請把握時間,前兩梯次於超商預購的民眾如果未於7月31日前到指定通路領券,自8月3日起可攜帶健保卡至郵局領取。

政府推行的振興三倍券自7月15日開放領券,根據統計,第一、二梯次紙本預訂人數約1,035萬人,民眾參與相當踴躍。經濟部表示,前兩梯次超商通路的領券作業在7月31日已經截止,已於超商預約的民眾若未在期限內領取的話也別擔心,8月3日起到年底,未領券的民眾可帶著健保卡至全國各級郵局領取。

經濟部提醒,第三梯次的紙本券預購從8月1日開始到8月7日截止,尚未完成紙本預訂與領券的民眾請把握預訂時間,可於四大超商機臺或官網預訂,並於8月15日至31日到選定通路領取,經濟部也提醒於網路預訂民眾,一定要完成繳費才算預訂成功,或是於12月31日前綁定數位三倍券。

經濟部提醒,前兩梯次於超商預購的民眾如果未於7月31日前到指定通路領券,自8月3日起可攜帶健保卡至郵局領取。圖 / 記者張宜珊攝

民眾對於三倍券反應熱烈,至今已超過8成國民領用或綁定,政府民間也紛紛推出加碼活動吸引民眾外出消費,例如各部會推出加碼活動,如文化部藝FUN券、教育部動滋券、農委會農遊券、客委會客庄旅遊券等;業者如台灣pay搭配三倍券回饋加總可達1500元;而百貨商場、量販店、超商超市、商圈及夜市也都爭相加碼,搶搭三倍券商機。

此外,考量部分國民,因就學、工作等因素身居海外,或因已回國補辦戶籍,但因申請健保卡尚有六個月等待期才能取得卡片,為便利民眾領取,經濟部宣佈放寬限制,只要持委託人(身居海外國民)或本人(已回國補辦戶籍者)之身分證、14歲以下未領有國民身分證民眾得以戶口名簿取代,受託人並須出具身分證明文件,即日起各地郵局可受理該項領取作業。

【平傳媒/記者張宜珊報導】