臺中市大雅分局馬岡派出所警員陳建頤不厭其煩開導尋短失業男,苦勸回頭勇於面對,其忠勤精神展露無遺,使他膺選「好人好事楷模」;警察局長楊源明在局務會報公開表揚陳員,並致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

局長楊源明頒發水晶獎座及千元禮券給警員陳建頤。 (圖/記者許順德翻攝)

馬岡派出所警員陳建頤在六月十二日上午八時廿分許擔服巡邏勤務,接獲民眾報案,指其哥哥在潭子區雅潭路四段家中割腕自殺,警方及救護人員立即趕往現場處理,所幸傷勢並無大礙。

經警員陳建頤耐心關懷詢問,該男才吐露,原來是近期失業壓力過大,才會有這種不明智舉動;陳員向他分享自身經歷,娓娓道來奮鬥故事的正能量,即便身為警察,工作內容也不輕鬆,要輪班且要注意安全。

陳建頤以溫柔且感同身受角度,苦勸他奮鬥努力且面對生活,畢竟還有關心及陪伴的家人,親情攻勢終瓦解男子心防,他默默流下男兒淚,隨後在家屬陪同下送往清泉醫院救治,家人對警方用心深受感動,道謝之語不絕於耳。

警員陳建頤反應機敏,臨危不亂搶救危旦之際,讓警察正義助人形象得以彰顯,經分局督察組巡官陳巧彤查證屬實,即時搶救男子性命足為同仁表率、殊值嘉許。

【平傳媒/記者許順德報導】