臺中市警四分局春社派出所警員陳怡陵機伶奮勇搶救燒炭女子一命,其忠勤精神展露無遺,使她膺選「好人好事楷模」;警察局長楊源明在局務會報公開表揚陳員,並致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

局長楊源明頒發水晶獎座及千元禮券給警員陳怡陵。 (圖/記者許順德翻攝)

春社派出所警員陳怡陵在六月十五日晚上六時十五分擔服備勤勤務時,接獲民眾報案表示,在南屯區嶺東南路有房客疑似在屋內尋短,需要警方協助處理。

當陳怡陵馳抵現場後,房東表示葉姓女房客已經好幾個月未繳房租且避不見面,也不接聽電話,今日特地前來要求其搬家,在門外敲門無人回應,因而開鎖後欲打開房門,惟門後似有東西阻擋,且屋內竄出陣陣白煙。

陳怡陵聽聞後,立刻與房東合力將房門推開,然遭雜物阻擋且門縫用布條塞住,屋內有濃厚燒炭味,赫然發現屋內有盆炭火,立即將木炭移除,並打開門、窗讓空氣流通。

警方研判葉女應該在屋內,但房間內未見葉女蹤影,此時發現廁所門口遭大型傢俱阻擋,經合力推開,發現葉女躺在地上,疑吸入一氧化碳致中毒昏迷,經呼喚均無反應,旋即通報救護車將她送醫急救,搶救後已無大礙。

警員陳怡陵反應機敏,臨危不亂搶救危旦之際,讓警察正義助人形象得以彰顯,經分局督察組警員吳英源查證屬實,即時搶救女子性命足為同仁表率、殊值嘉許。

【平傳媒/記者許順德報導】