近來傳出台中盛唐中醫診所疑似誤用硃砂給病患使用,導致民眾鉛中毒事件。經衛生局調查,目前掌握有15人使用該自費藥粉,6人已就醫檢驗,其中包含張彥彤議員家中4名成員,共有5人血中鉛濃度含量超標,提醒近期曾至該診所就醫的民眾,服用自費藥材後如有不適情形請盡快就診。

台中市議員張彥彤一家四口長期服用盛唐中醫診所的中藥藥粉,導致全家鉛中毒,台中市政府衛生局上週啟動專案調查,抽驗相關藥材,其中健保給付的中藥化驗結果合格,病人服用的藥粉初驗結果顯示重金屬超標,該診所呂姓醫師則自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用。

台中市政府衛生局表示,根據調查,目前掌握共有15人使用該自費藥粉,6人已就醫檢驗,其中5人血中鉛濃度含量超標,包含1名女性患者及張彥彤議員家中4名成員,另外9人衛生局正持續聯繫掌握病患健康狀況,將協助將藥粉送驗。衛生局也提醒醫療院所及民眾,勿買賣來源不明中藥,維護自身消費權益及健康安全。

根據衛生局調查,目前掌握有15人使用該自費藥粉,6人已就醫檢驗,其中包含張彥彤議員家中4名成員,共有5人血中鉛濃度含量超標。圖 / 台中市政府

衛生局表示,目前調查結果為該診所負責人呂姓醫師個人不當的醫療行為,已停止該醫師門診並移送法辦,針對民眾若有呂姓醫師的處方用藥,衛生局也將受理檢驗;若該診所其它醫師有依呂醫師處方內容給藥,或因民眾服用該診所中藥而產生疑似重金屬中毒等不適症狀情形,衛生局也將受檢,維護用藥安全。

衛生局說明,目前已同步檢驗該診所使用共16件中藥濃縮製劑及中藥材,結果均合格;衛生福利部針對中藥材及中藥製劑訂有檢驗標準及法規,常使用的中藥材也訂有邊境管控措施,減少違規產品輸入我國風險;市府每年皆抽驗醫療機構及市售中藥材與中藥製劑,近兩年中市抽驗醫療機構及藥商的中藥材及中藥濃縮製劑,重金屬檢驗均合格,請民眾無須過度擔心。

衛生局啟動專案調查,抽驗相關藥材,其中健保給付的中藥化驗結果合格,病人服用的藥粉初驗結果顯示重金屬超標。圖 / 台中市政府

成人鉛中毒多以慢性為主,常見症狀包含腸胃道脹痛或絞痛、貧血、神經及肝臟損傷等。衛生局提醒,近期曾至盛唐中醫診所呂醫師門診就醫的民眾,服用自費藥材後如有不適情形請盡快就診,並備妥足夠檢驗數量中藥的完整包裝(至少30克、30粒或藥粉包15包),攜帶身分證、印章、購買憑證(藥袋、收據、掛號單等),至台中市食品藥物安全處藥政醫粧組申請檢驗。

【平傳媒/記者張宜珊報導】