台中一位27歲謝小姐體重105公斤,BMI指數更高達 37,為重度肥胖患者,平時由於壓力的關係總是以「吃」來抒發,讓她屢次減重失敗。在進行胃內水球合併胃內肉毒注射治療後,六個月順利減下30公斤,手術後也未感到不適,同時改正錯誤的飲食習慣,享受嶄新人生。

肥胖是一種慢性疾病!根據統計,台灣過重與肥胖盛行率已達45.4%,衛福部國民健康署指出,肥胖患者有較高機率得到高血壓,心血管疾病,糖尿病,高血脂,脂肪肝與癌症。中國醫藥大學附設醫院國際代謝形體醫學中心醫師劉家嘉指出,其實只要減重,這些疾病也會跟著緩解。

台中一位27歲謝小姐有嚴重的壓力性飲食,在接受治療前的體重是105公斤,BMI指數高達37,屬於重度肥胖(病態性肥胖),並罹患高血脂與高尿酸血症。在接受中國附醫「胃內水球合併胃內肉毒注射治療」後,謝小姐在六個月順利減下30公斤,共減輕28%總體重,同時她也改正了錯誤的飲食習慣以及壓力性飲食,高血脂與高尿酸血症隨之緩解。

胃內水球合併肉毒治療可以緩解傳統單放水球所導致之噁心嘔吐、胃痛等不適感,同時達抑制食慾減少進食量的效果。圖 / 記者張宜珊攝

劉家嘉醫師表示,傳統胃內水球治療過程中,最令病患困擾的就是水球所導致的不適感與併發症。經團隊研究發現,「歐貝拉胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射』可以緩解傳統單放水球所導致之噁心嘔吐、胃痛等不適感,而胃內肉毒桿菌注射可以降低胃酸分泌,矯正水球對胃粘膜的刺激性,提升胃粘膜保護力,降低胃內水球治療過程的併發症。

此外,使用胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射治療,再加上病患的配合,有機會達到減輕至少60%以上過多體重或至少18%的總體重,藉由胃內肉毒注射改變的腸胃道激素,彌補了胃內水球無法改變肥胖激素的缺失,而胃內水球實體佔據胃部容積能幫助病患減少進食量,兩種治療相輔相成,就成為一項安全有效的肥胖治療方式。

謝小姐在接受「歐貝拉胃內水球合併胃內肉毒桿菌注射」後,6個月內減下30公斤,穿上這輩子夢想中的貼身禮服。圖 / 記者張宜珊攝

劉家嘉強調,胃內水球合併胃內肉毒注射雖然有其優勢,但並非萬能,由於並非每位患者都適合,所以每位病患在治療前都應先經過審慎評估,才能避免必不必要的併發症。此外,無論是治療期間還是水球取出後,皆需配合正確的飲食與運動習慣,才能達到並維持最佳的減重結果與疾病緩解的效應。

【平傳媒/記者張宜珊報導】