為了讓學生們體驗成年的意義,明德中學帶領高三同學前往台南大內區的平埔族頭社聚落進行打掃,以實際行動回饋社會,將自我挑戰、團隊合作、關懷他人精神融入於活動中,在酷熱的氣溫下,勇於接受一連串的考驗,儘管疲累卻有著滿滿的感動,希望透過「成年之旅」,讓同學們去練習付出與思考長大的責任。

平傳媒/記者張宜珊報導】延續第一年於南投偏鄉原住民部落與精障機構環境整理,及第二年於苗栗塭寮漁港淨灘的服務學習,明德中學「成年之旅」邁入第三年。今年共有近600位學生自發性參加暑假兩天一夜的旅程,前往台南大內區的平埔族頭社聚落進行打掃,為人口外移嚴重的社區盡一份心力,也對西拉雅文化有更進一步的認識。

明德中學「成年之旅」前往台南大內區的平埔族頭社聚落進行打掃,為人口外移嚴重的社區盡一份心力。圖 / 明德中學

明德學生們頂著烈日揮汗打掃,認真的表現感動了當地西拉雅族公廨的主委,自掏腰包慰勞學生的辛勞,這樣熱情的回應讓學生們感到驚喜,也深深體會到「在付出的過程中,其實獲得更多」,學生及老師也決定將這筆捐款轉贈給更需要幫助的人,讓這份「善」的漣漪持續擴散下去。

兩天一夜的成長之旅,除了為偏遠聚落貢獻一己之力,學生們還以實際行動展現高度的自律性,例如響應防疫新生活,在成長之旅出發前,所有的師生全程戴上口罩,一起喊出「為了守護彼此,我願意戴口罩」,同時也在活動過程中自備環保筷,落實學校推動的環境教育。

學生們以實際行動展現高度的自律性,除了響應防疫新生活全程戴上口罩,也在活動過程中自備環保筷,落實學校推動的環境教育。圖 / 明德中學

除了勇於接受成年考驗,學生們也在團隊合作活動中學習到溝通、同理與體諒。觀光科林同學說,這兩天下來,活動中可能有些能力不足的同學做得並不是那麼好,但我們應該要去幫助對方,而不是斥責彼此;商經科張同學也表示,我們學會將爭執和遺憾留在過往,將未來留給與我們並肩作戰的夥伴。

明德中學以實際行動回饋社會,並將自我挑戰、團隊合作、關懷他人精神融入於活動中。圖 / 明德中學

明德中學校長林衍陞表示,成年有更多的權利,相對會有更多的義務,而作為一個被別人需要的人,是一件幸福的事。每一年的成長之旅,學校總是堅持讓學生以「行動」體驗成長,這份精心策劃的成年禮物,是品格教育的成果,也將成為每位明德學子帶得走的能力。