日籍工程師岡田桑到中市寧夏路一家餐廳用餐後,隨後搭計程車返家,他粗心將皮夾遺忘車內,焦急的到警四分局大墩派出所報案,警員謝明璋抽絲剝繭調閱監視器追查,聯絡到計程車司機,在車內找獲皮夾且送至所內,岡田桑招領後大大感謝警方的協助。

岡田桑夫婦到派出所招領失物後,開心與警員謝明璋合影。 (圖/記者許順德翻攝)

警四分局大墩派出所警員謝明璋在前晚擔服備勤勤務,一對日籍夫婦心急如焚前來派出所報案,請求警員協尋他不慎遺失在計程車上的皮夾,該皮夾內有重要證件。

謝員以日文詢問事發經過,初步瞭解工程師岡田桑(四十歲)與友人前往寧夏路附近用餐後搭計程車返家,回家後才發現皮夾疑似遺落在計程車上,然當時是在路上隨機攔搭乘計程車,因而並未記下車號,希望警方幫忙協尋。

謝明璋依據其上下車時間及地點,至岡田桑住家附近調閱監視器仔細過濾比對後,終找到當天所搭乘的計程車並聯絡上該車司機,該司機立即檢查車內,順利找到遺失皮夾,還熱心地送至派出所。

謝明璋通知工程師岡田桑前來領回,岡田桑看到失而復得的皮夾欣喜若狂,對臺灣民眾及警員積極主動服務精神至為肯定,稱讚臺灣人心地善良。

【平傳媒/記者許順德報導】