弘光科大餐旅管理系、美髮造型設計系發起環台義煮、義剪多年,老人福利與長期照顧事業系學生為了發揮所學回饋社會,進一步深入了解長照機構的實務運作,今年也首度舉辦「環台義智」銀髮樂活義起來活動,利用暑假前往台灣西半部10家長照機構服務,透過課程與老人進行互動,陪他們度過歡樂夏日時光。

平傳媒/記者張宜珊報導】弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系首度舉辦「環台義智」銀髮樂活義起來活動。指導老師蔡尚甫表示,根據國際失智症協會2019全球失智症報告,全球有超過5千萬名失智者,推估台灣65歲以上老人每12人有一位失智,為了降低失智老化對社會的影響,學生善用課程所學隨機應變,透過團體活動方式與長輩互動,讓長輩動動腦延緩老化、減少失智。

弘光科大老福系學生為了發揮所學回饋社會,進一步深入了解長照機構的實務運作,今年首度舉辦「環台義智」銀髮樂活義起來活動。圖 / 弘光科大

活動總召林雨萱說,這次的環台活動自6月中旬開始籌備,是系上第一次實際走入全台長照機構服務。出發前,同學一起動腦設計帶動唱、捏紙花、健康操、跳舞等多元化的課程,每到一個服務據點,會依長輩的健康程度,隨機應變挑出適合長者的課程來進行互動,用年輕人的活力讓長輩有不一樣的體驗。

學生廖柏凱說,學校上課的內容嚴謹,但是與業界實際接觸,發現必須有臨機應變的能力,因為阿公、阿嬤都講台語,帶活動5天下來大家的台語能力變好了,而且對失智長輩的照顧改觀,也看到專業機構先進設備設施、設計找人BB CALL的巧思,透過環台義智,更了解機構運作、帶給長輩開心很有意義,還可以學到實務的知識。

弘光學生利用暑假前往台灣西半部10家長照機構服務,透過課程與老人進行互動。圖 / 弘光科大

另一名學生陳保名分享,參加系上環台義智,除了運用所學,更能學習到不同機構的照顧方式。在課堂上老師上課以專業方式講述,叮嚀同學對長輩不能亂開玩笑,走入機構發現其實有的長輩喜歡輕鬆詼諧的互動方式,用交朋友的方式相處,更能讓長輩融入活動中,懂得分寸拿捏也是門學問。

弘光老福系副主任余靜佳指出,受到新冠肺炎影響及入長照機構人數限制,學生每天排班輪流到機構服務長者,讓更多人有機會回饋社會,也了解長照機構實際運作模式。這次學生前往南投福氣村、大甲仁馨樂活園區、中彰投社區關懷據點等10處服務,也特別安排專門照顧失智長輩的機構,在學生還沒實習前,先深入了解業界如何照顧長輩,以利畢業後能更快與業界接軌。

老福系學生前往南投長照C級據點服務,與健康、亞健康,或失智、失智前期的長輩一起互動。圖 / 弘光科大