台中一位男子在尿尿時發現馬桶裡都是紅色液體,嚇得他急忙到醫院求診,經泌尿科醫師診斷,可能是感染造成泌尿道發炎而引起的血尿。醫師提醒,血尿的成因很多,最常見的是感染、結石等,通常會伴隨著疼痛、急尿、頻尿等症狀,血尿若是無痛性,則可能為癌症,不可輕忽血尿所帶來的警訊。

林新醫院郭萌享醫師分享如何避免血尿發生及可能造成原因。影 / LinShin Hospital

平傳媒/記者張宜珊報導】台中林新醫院泌尿科醫師郭萌享以案例說明血尿的成因,一位年輕男子小吳,有天如廁後馬桶裡都是紅色液體,到泌尿科檢查後診斷為感染造成泌尿道發炎而引起的血尿。郭萌享表示,血尿的診斷通常經由病人主述、病史、理學、實驗室、超音波、放射線、尿液細胞學,或是內視鏡檢查來達成。

郭萌享指出,血尿通常伴隨著疼痛、急尿、頻尿等症狀,但也可能是無痛性。伴隨症狀的血尿,較常見於年輕男女性結石或感染,造成泌尿道損傷或發炎的現象;無痛性血尿,則較常見於老年人,懷疑泌尿道可能有腫瘤的情形。其餘可能引起的因素則有:急性腎絲球腎炎、自體免疫疾病、家族性血尿或凝血功能異常、外傷、手術、解剖構造異常等。

醫師表示,在泌尿科來說血尿最常見的是感染、結石、以及癌症,提醒民眾不要因為擔心檢查或治療過程而輕忽血尿所帶來的警示。圖 / 林新醫院

郭萌享表示,血尿的治療包含觀察追蹤、 藥物治療及外科手術治療。較年輕族群良性自發性血尿,預後很好不需要進一步的治療,僅需定期追蹤觀察;由感染造成的血尿,在有效抗生素治療後,通常會得到緩解;另外如出血性膀胱炎,除了內視鏡止血外,也會視情況施予膀胱內藥物的灌注。

郭萌享指出,在泌尿科來說血尿最常見的是感染、結石、以及癌症。感染方面較常見於女性身上,經由保持清潔及多飲水適時排尿,可減低其發生;結石的部分就要經由多吃蔬菜水果、少油少鹽、多運動多飲水來降低機率;至於癌症,除了年紀的因素外,就要避免例如抽菸等危險因子,經由生活型態改變來避免血尿的成因。

尿液顏色變紅或變深並不一定就是血尿,有可能是因藥物或食物所導致,也可能是女性生理期間的假性干擾現象,需經過檢查才能確定。圖 / photoAC

醫師表示,尿液顏色變紅或變深並不一定就是血尿,有可能是因藥物或食物(如火龍果或甜菜根等)所導致,也可能是女性生理期間的假性干擾現象,需經過小便檢驗及理學檢查才能確定。提醒民眾千萬不要因為擔心檢查或治療過程而輕忽血尿所帶來的警示,小便有異於平常狀況時,就要尋求進一步的診斷及治療,才是維護泌尿道健康的上策。