詹姓女子於今年七月間在臉書社群軟體認識女網友「南希」,南希告訴詹女因心臟疾病亟需動刀治療,央請詹女匯款幫助她度過難關,詹女僅見一些修圖就醫照片即信以為真,到銀行欲匯款美金二萬五千元,經行員通知警方到場拆穿詐騙伎倆,保住其積蓄。

警方與行員耐心說明,終讓詹女相信是一起詐騙案件。 (圖/記者許順德翻攝)

警一分局繼中派出所於七月卅一日上午十一時許,接獲轄內中國信託銀行通報,指一名女子向櫃檯行員表示自己要以臨櫃匯款方式將美金二萬五千元,欲匯入國外朋友帳戶中,行員察覺有異便報警協助。

巡佐林漢嘉、警員方子邦二員趕赴現場瞭解,發現被害人詹姓女子於今年七月間在社群軟體上被女網友「南希」主動搭訕,該女自稱自己是一名在美國就學的德國人,近日因心臟疾病亟需動刀治療,故請詹女匯款幫助她。

警方一開始即告知詹女這是典型詐騙手法,然詹女堅信不移,心急告訴警方:「這是真的!她要去開刀了,你們不要煩我!」警方只得耐住性子,仔細檢視詹女手機中南希所寄的相關照片,赫然發現所述心臟開刀照片漏洞百出。

其中一張檢查的照片只是牙科檢查,另一張不自然地躺於病床上的照片更是用粗糙修圖方式製成;在警方不厭其煩說明下,才使詹女卸下心防,相信這是一樁詐騙案,成功保住其積蓄。

【平傳媒/記者許順德報導】