台中一位主婦近2年飽受雙眼發炎所困擾,雖然赴多家眼科診所用藥治療均不見效,眼睛仍經常發癢紅腫,也有乾眼症狀。經醫院透過顯微鏡檢查睫毛,才赫然發現她的睫毛根部竟有許多蠕形蟎蟲,在採用茶樹精油、乾眼藥物和溫敷治療兩週後順利治癒,終於不再紅眼見人。

台中一位50歲張媽媽為家庭主婦,近兩年來常常感到眼睛紅腫、癢、分泌物變多,也有乾眼症狀,眼睛總是紅通通的,只得靠戴墨鏡遮掩,雖曾使用多種眼藥水、眼藥膏,甚至口服藥治療,卻遲遲無法根治。經顯微鏡檢查後發現,張媽媽眼瞼邊緣紅腫,且有明顯皮屑堆積,並可見袖套狀油脂分泌物包圍睫毛根部,確診為蠕形蟎蟲引起的眼瞼炎。 

眼瞼炎經常可發現患者睫毛根部有白色屑屑、睫毛容易脫落,或眼睛長期乾、癢等症狀。圖 / 亞大附醫

亞洲大學附屬醫院眼科部主治醫師李宥伶表示,蠕形蟎蟲分為「毛囊蠕形蟎蟲」及「皮脂蠕形蟎蟲」2種,雖然皆屬於無害的寄生蟲,但對於油性膚質、免疫力低下的人,容易因毛囊蠕形蟎蟲吞食人體皮膚細胞,造成毛囊腫大發炎,亦可能導致睫毛容易脫落或稀疏;皮脂蠕形蟎蟲則是造成瞼板腺體阻塞、萎縮,導致腺體無法順利分泌淚液中的油脂成分,進而演變成缺油性的乾眼症。

對於油性膚質、免疫力低下的人,容易因毛囊蠕形蟎蟲吞食人體皮膚細胞,造成毛囊腫大發炎。圖 / 亞大附醫

李宥伶指出,蠕形蟎蟲並非細菌、病毒,若使用一般眼科藥物、抗生素或日常清潔方式,都無法殺死藏在毛囊深處的蟎蟲,只能以茶樹精油治療。不過茶樹精油對眼睛有刺激性,不適合一般民眾自行調配使用,可透過稀釋後的茶樹精油特製成的眼瞼清潔棉片,每天早晚洗臉後擦拭眼緣,並搭配乾眼藥物、溫敷,約兩週後即可有效驅除蟎蟲,並改善乾眼症狀。

醫師表示,一般眼科藥物無法殺死藏在毛囊深處的蟎蟲,只能以茶樹精油搭配乾眼藥物、溫敷治療。圖 / 亞大附醫

李宥伶提醒,平時除了徹底清潔眼部,也要定期換洗床單、枕頭套、毛巾等可能接觸眼部的衣物,若有接睫毛、畫眼妝習慣的民眾,更要注意清潔,平時逛藥妝店時,避免試用開架式眼妝,才能避免瞼板腺與毛囊感染。早上起床後,若發現睫毛根部有白色屑屑、睫毛容易脫落,或眼睛長期乾、癢等症狀,應盡早至眼科檢查,才能避免眼瞼炎與乾眼症的惡性循環。

【平傳媒/記者張宜珊報導】