台中一位李小弟出生時因莫名瘀青被診斷為血友病,平時常因為關節疼痛無法入眠、甚至不能去上學,直到於中山附醫血液病中心接受最新的治療A型血友病抗體藥物,才掙脫疾病的限制,改善關節與肌肉出血問題。為慶祝中心正式揭牌,李小弟帶著吉他自彈自唱,祝福每一位血友病病友,都能跟他一樣享受正常的生活。

中山醫學大學附設醫院「血液病中心」於4日正式揭牌,中山醫學大學附設醫院血液病醫療團隊擁有治療血液疾病超過30年的經驗,更整合了檢驗科、醫影科、病理科與其他相關科別,提供病患早期的正確診斷,在專業的醫療照顧下,這些疾病也變成和一般慢性病一樣被控制,讓病友擁有良好的生活品質。

中山醫學大學附設醫院「血液病中心」整合檢驗科、醫影科、病理科與其他相關科別,提供病患早期的正確診斷,讓病友擁有良好的生活品質。圖 / 記者張宜珊攝

台中一位李小弟於出生時因莫名的瘀青,被診斷為血友病,六歲時因牙齦流血不止,而被發現產生高反應型抗體,從此關節與肌肉頻繁出血,更常因為關節疼痛不能入眠、甚至無法與其他小朋友一樣參與學校活動,而隨著年齡增加,關節出血疼痛惡化,面對即將升上國中的學校生活,也讓媽媽擔心不已。

李小弟在今年四月於中山附醫血液病中心接受最新的治療A型血友病抗體藥物之後,成功改善關節與肌肉出血問題,再也不用像過去一樣害怕出血突然發生,從此掙脫血友病的疾病限制與枷鎖。李小弟也在揭牌儀式中,為其他血液病患們帶來輕快的歌聲與吉他,祝福每一位血友病的大朋友與小朋友,都能跟他一樣享受正常的生活。

李小弟為重症血友病患,在接受最新的治療A型血友病抗體藥物後,大大改善關節與肌肉出血問題。圖 / 記者張宜珊攝

血液疾病涵蓋非常廣闊,常在你我身邊而不自知。從常見的地中海型貧血、缺鐵性貧血,血小板低下、淋巴結腫大..等,到嚴重的血癌,淋巴癌、再生不良性貧血、血友病與血栓疾病等罕見疾病,都屬於血液病的範疇。這些血液疾病由於症狀不一,很難被早期發現或診斷,從常見的蒼白貧血、瘀青、鼻血、牙齦出血、反覆消化道出血等,到不明原因的嚴重腦出血、心肌梗塞、靜脈栓塞或肺栓塞都有可能是各種血液病的表現。

為慶祝中心正式揭牌,李小弟帶著吉他自彈自唱,來祝福每一位血友病病友,都能跟他一樣享受正常的生活。圖 / 記者張宜珊攝

中山附醫血液病中心翁德甫醫師表示,李小弟患有重型血友病合併產生抗體,是血友病中最嚴重與困難治療的病患,這些血液疾病的病患,沒有台灣健保的全力照顧和支持,就沒有辦法擁有好的生活與治療,希望藉由血液病中心團隊的努力,讓這些生命鬥士尋找更好的照顧,這也是中心成立的最大意義。

【平傳媒/記者張宜珊報導】