為打造安心的就醫環境,中山附醫糖尿病照護團隊結合各領域專業醫師、護理師、營養師等,提供個別化糖尿病照護,透過整合平台彙整資訊,規劃健康促進活動,協助病人建立更完整的糖尿病認知及技能提升,成為大台中地區首家通過「糖尿病疾病照護品質認證」的醫院,持續提供多元、創新的服務。

平傳媒/記者張宜珊報導】中山大學附設醫院糖尿病照護團隊全面提升醫療品質,成為大台中地區首家通過醫院評鑑暨醫療品質策進會的「糖尿病疾病照護品質認證」醫院。團隊設計由住院初始至出院轉門診追蹤就診的全方位照護流程,一方面治療急性病症的身體危害,同時規劃日後慢性照護事宜,給病患「治病亦治人」的醫療計畫。

中山醫藥大學校長黃建寧表示,糖尿病的高齡化與年輕化,是目前糖尿病照護上正面臨的兩大課題。75歲以上長者每2人便有1人為糖尿病患者,而20歲以下糖友也相較2008年增加4成。在照護上,不同年齡、族群就要給不同的照護方案,每個人用的藥都會不同,新照護時代,需「量身打造」個別化治療。

中山附醫糖尿病照護團隊結合各領域專業醫師,透過整合平台彙整資訊,成為大台中地區首家通過「糖尿病疾病照護品質認證」的醫院。圖 / 記者張宜珊攝

中山附醫糖尿病照護團隊結合新陳代謝、神經、心臟、腎臟、眼科等相關專業科別醫師,聯合衛教護理師、營養師、藥師、醫檢師、社工師與病房專科護理師,組成頂尖跨領域照護團隊,以提供個別化及在地特色之糖尿病照護,規劃全院性糖尿病照護業務與發展,並作為跨科協調與溝通的平台。

另外,透過「跨團隊溝通平台」即時彙整個案資訊以達全方位的臨床照護;定期舉辦糖尿病團體衛教及社區健康促進活動,協助病人建立更完整之糖尿病認知及技能提升;而針對合併慢性腎病或心血管疾病等高危險群病人,籌劃相關健康促進活動;同時對家庭照顧者支持團體進行教育訓練。

糖尿病照護團隊以衛教資料的創新與運用,及糖尿病資訊化的連結,給病患更安全的照護服務。圖 / 記者張宜珊攝

中山附醫內分泌科主任楊宜瑱表示,糖尿病照護團隊以衛教資料的創新與運用,及糖尿病資訊化的連結,從住院到居家的血糖管控都一目瞭然,給病患更安全的照護服務,期待由此建立的「糖尿病管理照護模式」,能有效塑造病人疾病管理的動機、能力,創造醫病雙贏的糖尿病照護時代。