台中市政府勞工局在暑假期間推出12班次「青少年職業探索營」,涵括工業、資訊、商業及餐飲等4產業技能課程,帶領青年學子瞭解職業類別並發掘自身職業興趣,提前為踏入職場做好準備,營隊活動共有240個名額,只要設籍或居住於台中市的15至24歲青少年均可參加。

多媒體創意商品設計班實作。圖/台中市政府提供

勞工局長吳威志表示,依據勞動部最新公布108年15至29歲青年勞工就業調查資料顯示,青年勞工初次尋職遭遇的困難以「經歷不足」、「不知道適合哪方面工作」分別占25.9%、25.4%為最高;勞工局為此舉辦「青少年職業探索營」,讓青年在就學選擇科系前及畢業前,瞭解自我職涯發展方向,去年辦理各班別滿意度高達100%。

隨印奇想-3D列印體驗班。圖/台中市政府提供

吳威志指出,勞工局今年規劃更多元探索課程,其中因應網路影音行銷流行趨勢,規劃「廣告傳播企劃班」引導青年創新思考與發想、拍攝技巧、影片剪輯及互動製作;「精品咖啡暨輕食職人班」教導咖啡豆如何選擇、運用少油健康的輕食製作等課程;「文書處理培訓班」讓青年學習OFFICE軟體應用、趣味繪圖設計及超強實用密技,在專題報告、簡報及統計各項技巧更上一層樓。

109年度青少年職業探索營DM。圖/台中市政府提供

此外,因應工業自動化技術的快速發展與3D列印為工業4.0關鍵技術,今年特別開設「3D列印機械鉤爪」及「3D列印齒輪自造班」,安排每個班次5天共30小時課程,讓青年親自體驗及實作。相關課程資訊可洽台中市政府勞工局04-22289111分機35618顏小姐。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】