臺中市警二分局長蔡元戎秉持超前部署、防患未然理念,廿七日下午邀請前逢甲大學公共政策研究所長楊志誠到分局演講「警民對峙時談判技巧的運用與實例探討」,近百名員警受益匪淺;蔡元戎表示,刑案偵辦有時急須危機處理,曲突徙薪反應就顯得格外重要。

楊志誠讓同仁在偵辦各類刑案件,更能將所學知識技能加以運用。(圖/記者許順德翻攝)

秘晝室表示,我國近年來歷經多起警民對峙案件,由於歹徒多半擁槍自重,對峙過程中往往牽涉到無辜人質及員警本身的生命安全,因而凸顯警方危機談判的重要性。

分局長蔡元戎相當重視第一線同仁在案件現場的即時反應訓練及強化危機處理觀念,在廿七日下午二時利用聯合勤教時段,邀請前逢甲大學公共政策研究所長楊志誠前來講授「警民對峙時談判技巧的運用與實例探討」,讓現場近百名員警獲益良多。

楊志誠以八十六年陳進興挾持南非武官事件為例做個案探討,另就近期社會爆發多起警民對峙事件,如太陽花事件、鐵路警察遭思覺失調症患者持刀刺傷、情緒不穩民眾抱著瓦斯桶自殺與警對峙等實例說明,如果於當下進行有效溝通及談判,應能將衝突降至最低且避免付出太多社會成本。

楊志誠鉅細靡遺、深入淺出地從溝通、說服至談判理論與處理程序,說明同仁臨場時危機應變技巧,如何在相關人員損傷最小的情況下讓歹徒就範,順利成功化解各種危機事件。

【平傳媒/記者許順德報導】