炎炎夏日,未來一周天氣仍是悶熱狀態,中央氣象局表示,近來大環境風場為臺灣附近帶來較多水氣,周一(27日)到周三(29日)迎風面的中南台灣與花東,清晨到夜晚的降雨機率增加,午後雷陣雨也會比較劇烈。到了周四(30日)以後水氣稍減少,西半部又要變得高溫炎熱,提醒民眾外出注意補水預防中暑。

根據中央氣象局天氣預報,受到西南風影響,今(27)日迎風面的中南臺灣與花東,整天會有間歇降雨,由於環境不穩定度增加,午後西半部及各山區雷陣雨也會比較劇烈;28、29日風向轉東南風,中南部及花東偶有雨勢,午後全台各地有局部大雨發生機率,要到30日後水氣才有稍微減少的趨勢,到時西半部又要回復高溫炎熱的天氣。

27日到29日中南部與花東地區,清晨到夜晚的降雨機率增加,午後雷陣雨也會比較劇烈。圖 / 中央氣象局

中央氣象局表示,遇到降雨溫度感受會較為舒緩,不過沒下雨的時候氣溫還是會飆高。今(27)日中午前後,受到西南風沉降影響,台灣各地天氣依然悶熱,東南部易有局部焚風發生,尤其臺東縣、花蓮縣縱谷,彰化縣、雲林縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。

氣象局提醒,中午時請民眾避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。在室內則應保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等,並關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

【平傳媒/記者張宜珊報導】