龍井區農會配合行政院農委會政策,今年首度於6月開始開辦綠色照顧站,從農業專業導入活動課程,包括栽植種子盆栽、葉脈畫、香草茶品評、以植物為題材益智遊戲、天然防蚊液、農漁村社區或農場導覽、介接改良場所及農場學習體驗等等。日前由台中市政府農業局蔡勇勝副局長、龍井區農會林裕議總幹事等來賓共同揭牌,並展示開課以來的成果作品。

龍井區農會推動農村家政班輔導農村高齡者開辦創新學習課程及共食共餐,讓班員融入綠色元素透過教學分享,帶動其他班員的參與、支持與經驗傳承。圖/龍井區農會提供

行政院農業委員會為因應農漁村人力結構老化,利用農漁村自然元素,實踐農業多功能價值,補助各級農會及漁會申請設置「綠色照顧站」。從農業專業導入活動課程,包括栽植種子盆栽、葉脈畫、香草茶品評、以植物為題材益智遊戲、天然防蚊液、農漁村社區或農場導覽、介接改良場所及農場學習體驗等等。另外以互助共食方式,建立收費制度,選用在地食材,優先採用產銷履歷農漁畜產品入菜。

「綠色照顧站」從農業專業導入活動課程,包括栽植種子盆栽、葉脈畫、香草茶品評、以植物為題材益智遊戲、天然防蚊液、農漁村社區或農場導覽、介接改良場所及農場學習體驗等等。圖/龍井區農會提供
「綠色照顧站」從農業專業導入活動課程,包括栽植種子盆栽、葉脈畫、香草茶品評、以植物為題材益智遊戲、天然防蚊液、農漁村社區或農場導覽、介接改良場所及農場學習體驗等等。圖/龍井區農會提供

龍井區農會長期配合農委會政策,推動農村家政班輔導農村高齡者開辦創新學習課程及共食共餐,讓班員融入綠色元素透過教學分享,帶動其他班員的參與、支持與經驗傳承,回饋社區,帶動社區發展。透過發展綠色照護,將農村環境、植物、動物等自然元素,融合健康照護理念,協助在地高齡者健康老化外,也吸引其他高齡者進入農村,體驗人與自然事物互動之歷程來療育身心。

龍井區農會配合行政院農委會政策,今年首度於6月開始開辦綠色照顧站,日前由台中市政府農業局蔡勇勝副局長、龍井區農會林裕議總幹事等來賓共同揭牌。圖/龍井區農會提供

課程內容除了由志工伙伴帶領的健康促進讓長輩伸展筋骨,也動員龍井區各里家政班教學讓家政班員有教學舞台,激發長輩學習興趣。像配合端午節包粽子活動,讓長輩重溫兒時記憶溫馨熱絡,也從端午節的由來、民俗及故事、相關植物探討,增長知識。

另外草頭娃娃不僅讓長輩創作各式各樣有趣的豬娃娃,還幫忙疏剪頭髮、觀賞植物生長的過程,體會每個人生的不一樣。就近取材摘取綠葉,利用植物彩繪拓印製作自己獨特名牌,作為揭幕當日的桌牌辨識。

「綠色照顧站」揭幕現場展示學員草頭娃娃作品。圖/龍井區農會提供

7月6日龍井區農會綠色照顧站揭牌,除了展示學習作品外,也展現6月份課程的成果,讓社區長輩透過課程活到老學到老,老年活出精彩,越有智慧。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】