西屯國小積極推動多元豐富的閱讀課程,暑假期間更舉辦「故事小志工暑訓營」,希望以孩子為主體,將故事內容與其生活經驗作連結,練習營造氛圍、揣摩角色心理等,培訓學生詮釋故事的能力。藉由小小說書人們的肢體動作和豐富表情說故事給低年級孩子們聽,延續學生們對於閱讀的熱情。

西屯國小為期3天的「故事小志工暑訓營」在西大墩悅讀美學館開講,有一群熱愛閱讀及表演的學生參訓。閱讀老師以劇場活動方式帶領學生開發肢體動覺,成果展現於學期間利用晨光時間至中、低年級班級推廣優良書籍,提升好書借閱率,並培養協助辦理主題書展布置與策劃的能力。

「故事小志工暑訓營」,希望以孩子為主體,練習營造氛圍、揣摩角色心理等,培訓學生詮釋故事的能力。圖 / 西屯國小

故事小志工暑期培訓課程從實際說故事演練開始,由閱讀老師示範說一個完整故事的基本知識和技巧,例如揣摩故事人物,賦予角色生命、想像劇中場景,營造故事的氛圍,搭配肢體動作、臉部表情,將故事活靈活現的展現。從自己了解故事,到交換不同對象做口說練習、一對多的故事演練,讓孩子們對於口語表達及內容條理更加熟練。

說故事暑訓營結訓後,故事小志工會到低年級各班說故事給學弟學妹們聽。圖 / 西屯國小

參與活動的六年級同學戴宏洋表示,他很喜歡表演故事、說故事,經過暑訓課程收穫良多,對於上台說故事越來越上手,也敢嘗試用自己的方式表達。他覺得和學弟妹們互動很開心,同時感謝一年級老師們支持和現場的回饋,讓故事小志工們相信自己可以成為妙語說書達人,和閱讀老師努力培養大家的閱讀興趣。

西屯國小閱讀老師張淑韻表示,學校特別安排故事小志工暑訓,延續這份對於閱讀的熱愛。經過暑訓期間的練習,開學後故事小志工會到低年級各班說故事給學弟學妹們聽,雖然並非每一個學生原本就具有上台說話的天分,但是對於說故事給學弟學妹聽這件事情,讓他們充滿熱情與執著。

學校特別安排故事小志工暑訓,透過年齡相近孩子們的演繹,更貼近屬於同溫層孩子的童話世界,延續這份對於閱讀的熱愛。圖 / 西屯國小

西屯國小校長蘇仁彥表示,學校積極推動多元豐富的閱讀課程,其中一項活動安排於週三的全校閱讀晨光時間,由高年級故事小志工到低年級各班來說故事給小朋友聽,透過肢體動作和豐富表情的講述與表演,讓低年級孩子們聽得津津樂道,或許讓這群「同溫層」的孩子們來說故事,更能表達出貼近童心的童話世界!

【平傳媒/記者張宜珊報導】