臺中一中持續為貧困學生推動補助計畫,日前向外界勸募金額已達1090萬元,於今(28)日宣布成立「野薑花慈善基金會」,協助經濟弱勢與遭逢變故的學生,包括書籍、住宿、團膳及服裝以及其他學習所產生的費用,希望未來透過董事職務捐的方式,讓基金會的資金能永續不斷的成長,幫助更多優秀的學生。

臺中一中成立「野薑花慈善基金會」,協助經濟弱勢與遭逢變故的學生,包括書籍、住宿、團膳及服裝以及其他學習所產生的費用。影 / 臺中一中

為了持續協助校內經濟弱勢與遭逢變故的學生,臺中一中將民國98年募資的野薑花基金專戶做轉型,集資募款成立「野薑花慈善基金會」。臺中一中校長陳木柱表示,以前野薑花帳戶附屬在家長會之下有許多限制,這次正名,讓基金勸募更有組織與目標,甚至是有計畫的推動各項業務,強化基金會運作的廣度和強度,善用基金照顧弱勢學生的各項需求。

陳木柱指出,學校從生活的和讀書的層面進行考量,希望能有一筆額外的慈善款項來協助貧困學生的書籍、住宿、團膳及服裝以及其他學習所產生的費用。雖然目前政府針對弱勢學生有相關補助,但因為條件與項目的關係,有些經費補助不全,對這些政府經費無法支應的缺口,就由野薑花慈善基金會進行補助。

野薑花專戶轉型基金會的過程,委由臺中一中媽媽聯誼會推動。今年已邁入第21年的媽媽聯誼會,長年支援學校校慶園遊會野薑花愛心捐款義賣活動、校慶運動會、冬至湯圓、考生祈福、藝文活動展演等。會長林秀鈴指出,這次的資金勸募改變往常方式,利用會中的通訊錄印製捐款資訊,也在LINE群組中擴大宣傳,同時將學生得獎的比賽作品製成文創商品義賣,所得全數皆捐贈野薑花慈善基金會。

臺中一中媽媽聯誼會將學生得獎的比賽作品製成文創商品義賣,所得全數皆捐贈野薑花慈善基金會。圖 / 記者張宜珊攝

陳木柱將於今年7月底退休,在一中就職的八年間,除了積極引入各項獎學金資源,鼓勵成績優異的學生之外,扶弱資源的補強是他最為重視的學校工作,也希望經濟資源匱乏的學生能夠受到充分的照顧。陳木柱表示,只要有能力考入一中的學生,絕不能讓他因經濟弱勢而喪失菁英教育的機會。

野薑花慈善基金會截至109年7月28日募款金額已達1090萬元,目前仍持續募款中,款項除了使基金會順利成立之外,也募集明年野薑花運作經費。臺中一中表示,未來透過董事職務捐的方式,讓基金會的資金能永續不斷的成長,並將擴大服務的範圍,除了生活急難及就學費用匱乏之補助外,也希望結合工讀的模式,讓學生學習自力救濟的精神。

野薑花慈善基金會截至7月28日募款金額已達1090萬元,目前仍持續募款中,款項除了使基金會順利成立之外,也募集明年野薑花運作經費。圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】