今天開始就是一連三天的指考,影響考生情緒的天氣是大家關注的重點。中央氣象局表示,未來幾天各地持續高溫悶熱,氣溫普遍可達35度以上。清晨上午中南部有局部短暫陣雨,午後因熱對流作用影響,中部以北、東北部地區及南部、花蓮、臺東山區皆要注意有局部大雨發生的機率,提醒赴考時記得攜帶雨具,並多補充水份做好適度防曬。

根據中央氣象局預報,太平洋高壓在六月下旬持續籠罩臺灣造成破紀錄的高溫後,未來幾天還是持續發威,帶來沉降作用,周五至周日(7/3~5)大學指考期間,各地多半是多雲到晴、高溫炎熱的天氣 ; 清晨到上午時段,因為大環境的西南風和陸風輻合,在中南部地區會有局部短暫陣雨,午後熱對流作用發威,各地有午後雷陣雨發生機率。

未來3天各地持續高溫悶熱,清晨上午中南部有局部短暫陣雨,午後中部以北、東北部地區及南部、花蓮、臺東山區皆要注意有局部大雨發生的機率。圖 / 中央氣象局

氣象局指出,周五(3日)因太平洋高壓剛開始重新增強,午後雷陣雨的範圍會比較廣,中部以北、東北部地區及南部、花蓮、臺東山區皆要注意,有些地方並有局部大雨發生的機率,午後雷陣雨雖然短暫,但降雨急促、且常伴隨著雷擊與強陣風,民眾務必多加留意。

到了週末(4日、5日) 高壓更加西伸增強,會使得午後雷陣雨的範圍減小,發生大雨的機率也降低,但仍建議攜帶雨具備用。中央氣象局提醒,由於這幾天雲量少,紫外線指數幾乎都在過量或危險級,沒下雨時依然高溫炎熱,提醒考生慎防中暑,赴考時請多補充水份並做適度的防曬。

【平傳媒/記者張宜珊報導】