中國影音軟體TikTok近年來在美國青少年中廣為流行,有官員擔憂TikTok用戶個資恐落入中國政府手中,影響國家安全,繼美國眾議院通過聯邦雇員手機禁止下載TikTok後,參議院也提出「政府設備禁用TikTok法案」,今(23)日獲參院委員會一致通過,接下來將送交聯邦參議院進行表決。

根據外媒報導,由美國共和黨聯邦參議員霍利(Josh Hawley)提出的「政府設備禁用TikTok法案」(No TikTok on Government Devices Act),禁止聯邦政府員工在政府配發的公務設備上使用該應用程式,23日在參院國土安全與政府事務委員會獲得一致通過,待聯邦參議院表決立法。

參議院提出的「政府設備禁用TikTok法案」,獲委員會一致通過,接下來將送交聯邦參議院進行表決。圖 / Pixabay

影音軟體TikTok近年來在國際間爆紅,其中美國更是TikTok全球第二大用戶國,有約6成使用者年齡在16至24歲之間。稍早美國聯邦眾議院才以336票對71票,通過由眾議員巴克(Ken Buck)提出的法案,禁止聯邦政府員工在政府配發的設備下載這款應用軟體,以免個人資料遭到中國竊取。

根據2017年中國頒布的「國家情報法」,政府有權要求各企業或民間團體,協助配合國家的情報工作。在中美關係緊張之際,美國總統川普也透露,除了關係到全民個資問題,有鑑於中國政府處理武漢肺炎(Covid-19)疫情的方式,有考慮在全美國封殺TikTok,作為對中國的制裁。

【平傳媒/記者張宜珊報導】