國立自然科學博物館於疫情趨緩的暑假推出《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展。展覽集結跨領域專家形成策展團隊,並加入產業界的科技創新能量,故事從侏儸紀晚期說起,透過虛實交融及智慧互動的沉浸展演方式,創造出令人目不暇給、驚喜不斷且回味無窮的觀展體驗。

《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展集結跨領域專家形成策展團隊,並加入產業界的科技創新能量。影 / 頑石創意

國立自然科學博物館《時空探秘:滅絕、新生與未來幻境》特展於7/22(三)開幕,集結古生物學、植物學、動物學、數位小組等跨領域專家,創造一場虛實交流,融合人文、科技,與生活的數位藝術饗宴。特展包含「探索遠古:恐龍大滅絕」、「省思現代:變異的福爾摩沙」,及「夢想未來:奇幻異世界」三大展區。

「探索遠古:恐龍大滅絕」展區重返恐龍時代,在時空裂縫中窺看遠古巨獸,探索物種興迭與滅絕的可能原因。圖 / 國立自然科學博物館

「探索遠古:恐龍大滅絕」展區重返恐龍時代,在時空裂縫中窺看遠古巨獸,在原始紅木森林中找尋恐龍,探索物種興迭與滅絕的可能原因;「省思現代:變異的福爾摩沙」展區有沈浸式的溪流生態互動投影,彩虹瀑布宛如仙境,踩入綠意與生機盎然的綿延溪流,每一步足跡都會激起小小漣漪,以智慧卡觸發兩側的感應讀卡設備,蜻蜓、蝴蝶,與青蛙等生物就會加入溪流探險之旅。

「省思現代:變異的福爾摩沙」展區有沈浸式的溪流生態互動投影等,呼籲大眾共同保護我們的美麗家園。圖 / 國立自然科學博物館

最後「夢想未來:奇幻異世界」展區則蘊藏無限創作能量與可能性,繽紛炫目的「奇幻異世界」有透過智慧卡感知不同情緒而散發紅、白、藍、綠不同顏色的生命樹,樹下有智慧互動彩繪裝置,民眾可盡情發揮創意,自由創作出心中獨一無二的未來生物,創作成果會即時投影在牆面與地面,彷彿自在悠游於綺麗夢幻的未來世界中。

「夢想未來:奇幻異世界」展區蘊藏無限創作能量與可能性,民眾可盡情發揮創意,自由創作出心中獨一無二的未來生物。圖 / 國立自然科學博物館

展覽中,科博館館長孫維新特別推薦「石虎的美麗家園」,結合展板和動畫,重現因人類活動而避入淺山地區,在低海拔密林間跳躍覓食的石虎身影。展區還有視覺效果震撼人心的「拯救綠蠵龜」沉浸式展演,在海灘上發現隨著浪潮沖上岸的各式垃圾,也協助剛出生的小海龜游回大海,讓民眾感受與省思現代的生態浩劫,呼籲大眾共同保護我們的美麗家園-地球。

孫維新指出,《時空探秘》是科博館長期執行教育部計畫的一個精彩成果展,參展民眾透過個人專屬的隨身智慧卡、自備或向館方租借的行動載具,可在展場中和生物及環境互動,感受科學與數位藝術結合之美,歡迎大小朋友攜手來科博館,在休憩的同時也能智慧學習,到科博館進行恐龍歷史與地球生態的學習之旅!

【平傳媒/記者張宜珊報導】