國內武漢肺炎(COVID-19)疫情趨緩,但民眾對於口罩的需求量依然很高。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨(30)日表示,目前醫療口罩每日800萬片的「定額徵用」原先計畫到7月底結束,不過為了讓民眾都能順利取得口罩,指揮中心決議將徵用期限延長至12月底。

應2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,國內自1月底開始全面徵用醫療口罩,並禁止口罩出口。6月疫情解禁後,由於產量已穩定,政府從6月1日起,改為每日「定額徵用」800萬片,其他則開放市場自由販售或外銷至海外。

中央流行疫情指揮中心表示,目前醫療口罩每日800萬片的「定額徵用」將延長至12月底。示意圖 / CSD 中衛臉書

原本傳出口罩的徵用期限為7月底,不過中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥30日證實,目前民眾對於口罩的需求量仍很大,每日平均配送量約839萬片,超過每日定額徵用的800萬片,加上安全庫存必須保持在1億片左右,經過開會決定,預計將口罩徵用期限延長到12月底。

口罩實名制讓民眾能夠順利取得口罩,並可讓價格持續穩定,未來雖定額徵用量雖仍維持800萬片。圖 / 總統府

莊人祥表示,口罩實名制讓民眾能夠順利取得口罩,並可讓價格持續穩定,未來雖定額徵用量雖仍維持800萬片,一旦庫存量有變化,低於1億片時也可能會考慮調整徵收量到1200萬片,至於屆時是否要再延長,需要視到時的疫情、需求狀況而定。

【平傳媒/記者張宜珊報導】