2020新藝計畫《包在我身上》於臺中國家歌劇院首發登場!本次展覽以模型呈現團隊田野調查蒐集來的城市風景,開啟在地居民背包裡的生活痕跡,鉅細靡遺地縮小再現,喚起觀眾對於「家」的獨特情懷;另有六場串聯展覽故事線的演出,以獨角戲方式與大家互動交流,娓娓道出模型底下蘊藏的動人故事。

臺中國家歌劇院為鼓勵中部地區新銳藝術家實踐創意,策劃「新藝計畫」甄選具獨特創作理念的藝術創作者和團隊,今年以「偶戲、物件劇場」為主題,選出《包在我身上》與《親愛的戴斯》兩件作品。首檔展覽—吳峽寧X僻室《包在我身上》自7月11日至7月26日,在歌劇院凸凸廳登場。

台中歌劇院「新藝計畫」首檔展覽—吳峽寧X僻室《包在我身上》自7月11日至7月26日,在歌劇院凸凸廳登場。圖 / 記者張宜珊攝

《包在我身上》展覽共有六個展區,吳峽寧與創作團隊僻室以臺灣中部民眾的生活樣貌為展覽主題,將在大甲、清水等地的田調資料,轉化成展場的故事脈絡,勾勒長久被忽視的生活輪廓。生活周圍平凡無奇的地景建物,以模型化為一座座地方記憶,彷彿參觀者就是個回家的人,以凸凸廳外的辦公桌作為展覽起點,當家人問候的來電鈴聲響起,「回家」故事已經開始。

創作團隊分享,田調過程雖然遇到生活背景各異的在地人,卻從問卷中發現各地受訪者有些共通的觀察與感受。圖 / 記者張宜珊

主要策畫者吳峽寧表示,《包在我身上》計畫概念源於日復一日往返於住家與市區的移動,在細心觀察眼前的臺中地貌與記憶中的不同外,也進一步探訪每個人的隨身包;包裡收納的物品,除了呈現背包主人的生活樣貌,似乎也洩漏個人與環境互動的痕跡,讓參觀者從中探索其物件的背景和故事。

包在我身上》在細心觀察眼前的臺中地貌與記憶中的不同外,也進一步探訪每個人的隨身包,從中發現個人與環境互動的生活軌跡。/ 記者張宜珊攝

吳峽寧表示,他希望以輕鬆可愛的方式,去說些比較嚴肅深層的概念。在田調訪談的過程中,令他感觸最深的展區是「離開與重返的月台」。場景中車站裡人人匆忙,交通班次重複輪替地抵達與駛離的空間氛圍,雖然有個明確的方向,卻投射了自己對於人生道路上的不安,也訴說著現代北漂青年渴望回家又想繼續為生活闖蕩的矛盾。

「離開與重返的月台」投射了現代人對於人生道路上的不安,也訴說著渴望回家又想繼續為生活闖蕩的矛盾。圖 / 記者張宜珊攝

不同於靜態展覽,展期的最後另安排六場小型售票演出。以田調過程在各地常遇到的「卡拉OK」為主題。故事設定在一間座落於城市角落的小吃部,每當夜幕低垂、華燈初上時,店中老闆娘放聲高唱,以獨角戲串聯展區各場景故事,聽著觀眾的故事,也在用歌曲唱出自己的故事。節目可於「活動通Accupass」線上購票。

創作團隊表示,跟這些長輩訪談的過程就像是真的回到家,會和自己的家鄉做連結。圖 / 記者張宜珊攝

歌劇院為給予藝術工作者一個穩健的創意平台,2021年及2022年的「新藝計畫」甄選,擴增為四大主題,分別為肢體劇場、影像與劇場、親子舞蹈劇場以及文本新繹,期待讓創作者自由發展與改編經典。本次將於7月20日截止收件,更多資訊請詳閱歌劇院官網「品藝文」及下載附件甄選辦法。

【平傳媒/記者張宜珊報導】