早療寶寶們小小年紀就歷經了許多挫折及失敗,他們必須要透過努力學習跟復健,才能跟上一般同年齡的孩子們。隨著畢業季來臨,瑪利亞基金會這群不一樣的小天使們成功勇闖三關,在家長們與瑪利亞志工媽媽與老師們的教導努力下,把很多不可能變成可能,奪下人生第一面金牌—畢業證書,開心地邁向另一個嶄新的開始。

瑪利亞基金會於10日舉辦109年度早療畢業典禮,今年共17位畢業生完成學前教育,在志工老師、家長的努力下,成功轉銜融合進入國小、幼稚園。孩子們在典禮中慢慢步上講台領取畢業證書,過程爸媽在前面說著鼓勵的話語,迎接他們一步步走向前,祝福孩子們順利畢業。

孩子們在典禮中牽著老師慢慢步上講台父母的懷中,領取畢業證書順利畢業。圖 / 記者張宜珊攝

今年3歲7個月大的小言,因為媽媽在懷孕過程中有子癲前症的關係,她在8個月時提早出生,剛出生時體重僅有1800克,也因為早產導致眼睛遠視及右眼內斜,腦部因發育不全而影響肢體動作。小小年紀的她在5個月時開始復健治療,去年9月進入瑪利亞早療中心,經教保老師實施引導式教育的訓練下,從剛開始的匍匐貼地前進,到現在的能夠自己行走,不僅減輕家人的負擔,更感動的是她將用自己的步伐,一步一步邁入幼稚園的大門。

本屆市長獎得主小言,在5個月時開始復健治療,從剛開始的匍匐貼地前進,到現在的能夠自己行走,她的成長令媽媽非常感動。圖 / 記者張宜珊攝

小言媽媽表示,回想剛到早療中心的她,吃飯是需要人餵,無法行走的她只能貼地爬行,讓她可以自己走路是媽媽每年的生日願望。在早療中心將近一年的時間,學習及復健的過程雖然艱辛,但是看到小言成長進步,由衷感到欣慰,很感謝老師們用心的教導,把很多不可能都變為可能,也因為有讓小言及早接受早期療育,才能讓她順利接軌正常人生。

孩子們在家長與老師們的陪伴下點燃聖火,象徵著傳承與成功畢業邁向新的階段。

愛心家園園長陳怡君表示,需要早期療育的孩子,由於與同齡幼兒在智力、語言、運動協調、認知或適應能力等各方面,有單項及多項的明顯落後,故需要及早接受復健和特殊教育等早期療育團隊的積極介入與協助,以期獲得更好的療效。

社會局副局長陳仲良表示,0至6歲是兒童發展黃金期,善用兒童健檢,運用專業服務資源,市府提供在地化、即時性的早療服務,並推動融合教育,期盼能減輕家庭負擔。希望藉此畢業典禮,讓社會大眾看見每一位畢業生背後隱含的淚水與喜悅。孩子們不僅需要師長們的扶持、愛護,更需要社會大眾用溫暖的雙手,接納關懷、牽引他們迎向不同的挑戰。

【平傳媒/記者張宜珊報導】