科博館植物園熱帶雨林溫室即日起至8月9日舉辦「期間限定」《萌-花藝特展》,展覽與亞洲花藝文化協會合作,運用單一、複合造型結構、新古典路線等現代手法呈現作品層次,以花木的春夏之姿構思花藝之美,近年來流行的多肉植物也在展覽中佔有一席之地,歡迎民眾把握展期前往賞花。

國立自然科學博物館與亞洲花藝文化協會台灣分會首度攜手合作,自7月31日至8月9日,於植物園熱帶雨林溫室推出《萌-花藝》特展。展覽融和日式東洋花的簡約理念,以德國歐式「植生構成」、英美式「幾何造型」,加上實用的「婚禮設計」與「裝飾手法」組成作品的四大主軸。

科博館與亞洲花藝文化協會攜手合作《萌-花藝特展》,以花木的春夏之姿構思花藝之美。圖 / 記者張宜珊攝

《萌-花藝》特展運用複合造型結構、單一造型結構、新古典路線等現代手法呈現作品層次,用心打造作品架構,即使主角之一的花草凋謝,仍是一個可供觀賞的藝術品;特展另一主角是多肉植物,策展人嚴新富博士感性指出植物園第一個展覽內容就是多肉植物,很高興藉此次展覽再次讓多肉植物成為主角。

特展運用複合造型結構、單一造型結構、新古典路線等現代手法呈現作品層次,用心打造作品架構。圖 / 記者張宜珊攝

特展展覽者之一的花藝師邱怡甄表示,多肉植物近年來備受大眾喜愛,提醒大家多肉適合在半日照的空間種植,要切記勿加過多的水,夏季大約10天澆一次讓它吸飽水,即可養出健康的多肉。邱怡甄熟知多肉植物特性,更運用舊窗、舊椅、漂流木、廢鐵,與自己製作的造型水泥盆,進一步發揮多肉組盆的特殊魅力。

亞洲花藝文化協會台灣分會理事長賴唯榕表示,展期僅有10天,如同美麗的花草一般轉瞬即逝,協會致力於將花草最自然的姿態融入花藝設計,並以珍惜大自然的心,與植物一期一會。本次特展除了花草植物本身,另外結合了不同的手法與工具,使作品呈現有別以往展出的大型化、立體化的不同造型。

本次特展除了花草植物本身,另外結合了不同的手法與工具,使作品呈現有別以往展出的大型化、立體化的不同造型。圖 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】