距離東京奧運重啟倒數一年,武漢肺炎(COVID-19)疫情的爆發卻尚未落幕,許多國家甚至出現第二、第三波感染潮,奧運是否會如期舉行還是個未知數。東奧組委會主席森喜朗表示,疫苗是能改變現狀的關鍵,人類能不能戰勝冠狀病毒,關乎奧運會能否順利舉行。

原定今年夏天舉行的2020東京奧運,由於武漢肺炎(COVID-19)疫情在國際間肆虐,國際奧委會與東京奧組委於3月24日公告,將奧運往後延期一年,改為2021年的7月23日舉行。適逢奧運倒數一年,日本低調舉行慶祝活動,安排比賽場館亮起奧運五環顏色的燈,為運動員及醫護人員獻上敬意。

距離東奧舉行倒數一年,東奧組委會主席森喜朗表示,疫苗是能改變現狀的關鍵,人類能不能戰勝冠狀病毒,關乎奧運會能否順利舉行。圖 / Tokyo2020

在疫情流行期間舉辦奧運的選項,有包括限制入場觀眾人數、或是閉門開打的討論,期望在全員安全的條件下進行。不過,日本東京奧組委主席森喜朗對此感到不樂觀,若到時後病毒仍在流行,限制觀眾進場觀賽取消奧運的聲量將會變高。他表示,人類能不能戰勝冠狀病毒,關乎奧運會能否順利舉行,疫苗是改變現狀的關鍵。

根據統計試算,因為賽事延期,已造成日本國內6000多億日圓的經濟損失,若是奧運取消,對整體景氣的傷害打擊將難以估計。事實上,隨著疫情的持續延燒,日本民眾對於東奧的舉行已沒有以往熱情,根據日媒先前進行的民調顯示,有高達77%的日本民眾,認為明年東京奧運無法如期舉辦。

【平傳媒/記者張宜珊報導】