為了鼓勵民眾捐血,維持台灣血液安全庫存穩定,血液基金會和臉書(Facebook)聯手合作,推出「捐血情報站」服務,日後捐血中心可透過此服務,在缺血時主動提醒相關訊息,讓使用者知道血液短缺情形,目前已有超過10個國家加入,而台灣也更是東亞第一個使用捐血情報站服務的國家。

受到疫情影響,過去一年時常可見到血品安全庫存不足的訊息,在血源募集上也較過去不足。根據血液基金會資料,上半年,大約就出現了約86天是低於血液安全庫存量7天的狀況,若能透過最大社群平台,在庫存量偏低時就主動提醒用戶捐血訊息,對於宣導及推動捐血一定有更大的效益。

血液基金會和臉書聯手合作,推出「捐血情報站」服務,日後捐血中心可透過此服務,在缺血時主動提醒相關訊息。圖 / 臉書提供

台灣血液基金會宣布與臉書(Facebook)合作,推出「Facebook捐血情報站」服務。即日起,在台灣臉書的用戶中,將分批陸續出現情報站的註冊通知,只要點選註冊,依循註冊流程,就能開啟這項服務,成為註冊捐血者;日後捐血中心可透過該服務,主動提醒捐血人捐血訊息,方便又即時。

臉書是台灣最多人使用的社群平台,每個月的活躍用戶數有1900萬,占全台人數的 80%。血液基金會表示,臉書自2017年推出捐血情報站服務後,已有超過7千萬人註冊,目前已對超過10個國家開放使用該功能,而台灣也是東亞第一個使用「捐血情報站」服務的國家。

臉書目前已對超過10個國家開放使用該功能,而台灣也是東亞第一個使用「捐血情報站」服務的國家。圖 / pexels

臉書台灣公共政策經理陳奕儒表示,我們希望透過捐血情報站,發揮平台的力量,讓捐血資訊與需求更即時地傳遞出去,讓更多台灣民眾能一起響應挽袖捐血,幫助更多有需要的人。透過臉書的媒合技術,讓有註冊使用該功能的用戶,清楚知道血液短缺的情形以及可以去哪裡捐血,期望讓台灣醫療用血液系統更加穩定。

【平傳媒/記者張宜珊報導】