受極端氣候影響,入夏後連日高溫,各界關心學校裝設冷氣的議題。行政院長蘇貞昌表示,2年內將協助全國中小學改善電力、裝設冷氣,教育部預計投入總經費323億元,而裝設冷氣所生的電費,也將納入一般性補助款,要讓學生在111年夏天,不分城鄉學生上課時都有冷氣吹。

行政院長蘇貞昌於昨(7)日到臺南市白河國小視察國中小老舊校舍執行成效,並聽取教育部長潘文忠對高中以下學校老舊校舍改善情形、電力系統改善及冷氣裝設的規劃報告。蘇貞昌裁示,要顧安全及也要顧舒適,行政院將透過統籌分配稅款及前瞻基礎建設第二階段經費籌編全力支持,將裝設冷氣所生電費也一併納入行政院一般性補助款設算。

教育部預計投入總經費323億元,而裝設冷氣所生的電費,也將納入一般性補助款。圖 / 教育部

教育部長潘文忠提出323億元的電力系統改善及冷氣裝設計畫,其中高比例由中央支付,少部分由地方支付,完成10萬間教室電力系統改善及10.3萬間教室冷氣的裝設及汰換,預估國中小冷氣的裝設率將由現在的37%提升到100%,高中職冷氣的裝設率將由現在的80%提升到100%,也就是高中以下學校班班有冷氣。

蘇貞昌表示,中央與地方一起努力辦理高中以下學校電力系統改善及冷氣裝設,並請教育部務必要提前在111年夏天前全數完成,讓學生在111年夏天,不分城鄉學生上課時都有冷氣吹,同時也責成教育部及臺電務必協助學校好好規劃及改善。

蘇貞昌表示,中央與地方一起努力辦理高中以下學校電力系統改善及冷氣裝設,讓學生在111年夏天,不分城鄉學生上課時都有冷氣吹。圖 / 台中市政府

為提高能源效率,教育部亦將請各地方政府參考能源效率分級標示購置節能冷氣,未來也將搭配降溫機制,如室外機裝設地點避開太陽西曬、室內開啟冷氣搭配循環風扇及持續推動校園降溫措施 (如斜屋頂、防水隔熱、裝設太陽能板、水霧器等),並透由校園用電管理、能源教育等機制,達智慧節能之效。另相關新建或拆建工程亦將引導納入綠建築、屋頂隔熱降溫設計,預留太陽光電設置空間等,以達節能及環保永續校園。

【平傳媒/記者張宜珊報導】