挪威(Norway)氣象局日前測到位於北極圈內的斯瓦爾巴群島(Svalbard)創下歷史高溫,一般來說當地高溫約在13至17度,1979年7月16日曾超過20度一次,當時測到的最高溫是21.3度。不過25日這個歷史記錄被打破,最高溫飆到21.7度;有期刊研究指出,北極熊受到暖化影響,可能將將在100年內滅絕。

挪威氣象局表示,位在北極圈內的斯瓦巴群島(Svalbard)25日氣溫測得攝氏21.7度,寫下史上最高溫紀錄,挪威氣象局在推特宣布這個消息,引發外界關注。

對許多地區而言,21.7度並非特別高溫,但斯瓦爾巴群島的朗伊爾城(Longyearbyen)位於北緯78.13度,是世界上最北端的人類可居住小鎮,有2000人在此定居。斯瓦巴爾群島上甚至還有遊客穿著短袖衣服、在露台上喝著啤酒,與過往同樣季節需穿著厚重衣物相差甚遠。

綜合報導指出,北極暖化的速度是全地球上最快的,斯瓦巴爾群島和周邊的北巴倫支海(Barents Sea)溫度上升最快,海水流失率也最高;上周的異常高溫,造成北極圈內許多雪、冰融化,造成流經朗伊爾城的河水水位異常的高。

挪威氣候研究中心(Norwegian Centre for Climate Studies)去年2月表示,斯瓦巴群島從70年代初期開始,平均氣溫已躍升攝氏3到5度,若全球溫室氣體排放量持續增加,預料到了2100年氣溫恐上升攝氏10度。圖/維基百科.照片提供者Woodwalker

近年斯瓦巴爾群島氣候變化迅速,高溫、雨勢增加導致當地出現許多雪崩,不只對居民造成影響,對陸地和海洋生物也有影響,例如馴鹿、北極熊,都因氣候變化而受到威脅。

根據世界頂尖學術期刊、英國《自然》雜誌發表的新研究,預計本世界末之前,北極圈會出現「季節性無冰」,首次指出北極熊在2100年將因此而滅絕,只距離現在不到100年,顯現是個嚴峻警告。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】