近來慢性胰臟炎案例日漸增多,多數起因來自於過量飲酒,造成反覆性胰臟發炎。有位57歲男患者多年來有喝酒習慣,最終導致胰臟炎上身,只要一進食就會劇烈腹痛,體重更一度暴瘦至47公斤,直到進行胰頭減壓及胰管繞道手術後,才恢復正常生活,體重也回到60公斤。

台中一位57歲男患者,因為工作壓力大,在過度飲酒數年後,最終造成胰臟炎上身,持續性上腹嚴重疼痛,並牽連到背部酸痛。即使在停止飲酒後,還是頻繁引起腹痛,疼痛指數長期維持7到8分(最痛為10分),後來甚至只要一吃食物就痛,因為不敢進食造成嚴重營養不良,一度體重下降到只有47公斤。

中國醫藥大學附設醫院一般外科葉俊杰醫師表示,病患住院兩個多月完全無法進食的狀態下,接受建議進行胰頭減壓及胰管繞道手術(Frey procedure),手術後一週內就恢復正常進食,並在兩周內順利出院,手術後10個月已恢復正常生活,體重也回復到60公斤,不需長期服用止痛藥物,也不再有上腹背痛狀態。

病患在進行胰頭減壓及胰管繞道手術後,一週內就恢復正常進食,手術後10個月已恢復正常生活,體重也回復到60公斤。圖 / 中國附醫

葉俊杰指出,臨床上病人常以持續反覆性上腹鈍痛合併背部酸痛表現,除了胰臟本身發炎造成疼痛外,延遲治療造成的長期慢性疼痛,也會導致病人周邊神經及腦部對疼痛感覺異常敏感,讓病患即使胰臟不發炎或接受治療後還是會時時感到疼痛。

除了頑固性疼痛外,慢性胰臟炎還會造成胰臟萎縮,造成將近八成病人最終罹患糖尿病,並會造成脂溶性維生素吸收不良,連帶鈣質流失、骨質疏鬆及骨折。此外慢性胰臟炎也會造成門靜脈系統栓塞,造成食道及胃靜脈曲張,顯著增加出血及手術風險。五年內,慢性胰臟炎還會增加8倍胰臟癌風險,不可輕忽。

醫師表示,除了頑固性疼痛外,慢性胰臟炎還會造成胰臟萎縮,造成將近8成病人最終罹患糖尿病,更增加罹患胰臟癌風險,不可輕忽。圖 / 中國附醫

葉俊杰指出,外科手術是更為有效並長期減緩胰臟炎及治療頑固性疼痛的方式。有別於一般切除式或單純引流式手術,綜合胰頭減壓及胰管繞道的手術方式像挖冰淇淋方式,挖除部分胰臟組織降低胰臟高壓,又讓主胰管徹底減壓引流,除了降低手術後糖尿病惡化風險,也避免手術傷及胰臟周圍靜脈血管造成術中大出血,可說是較為安全、持久,及有效果的治療頑固疼痛型慢性胰臟炎的選擇。

【平傳媒/記者張宜珊報導】