年紀越長越覺得容易心情低落嗎?中年危機大約都發生在40到60歲之間,這個年紀大部分都在回顧過往,甚至急切想回到年輕時,重新做選擇,像是:轉換跑道、晚點結婚、出國流浪,越想越覺得沮喪、後悔、焦慮,一直在尋找「人生的意義」。不少研究指出,如果度過了中年危機,憂慮情況會慢慢下降、幸福感逐漸上升,而且會持續增加。World Gym Blog分享以下8招,應變中年危機的到來,讓你把複雜頭痛的生活化為簡單快樂。

除了學習新事物、增加自己的視野,也可以自我進修,學鋼琴、畫畫、花藝…等創作,讓生活更豐富、有趣,並且從中獲得成就感。圖/World Gym Blog提供

1.運動、投資健康

運動是最好的負能量宣洩出口,也是為自己的健康加值,如果工作上或生活上遇到煩悶的事情,可以透過運動健身來紓壓,包含:重訓、跑步、游泳、瑜珈…等,而且年紀越大、代謝越差,有維持運動習慣,可以改善你的身材、體態,也有助於抗老化,越活越年輕!

2.多笑

有聽過笑是會傳染的嗎?當你和好朋友在一起聊天,聊到好玩的事情,朋友笑了,你也會不自覺跟著一起笑,而且越聊越起勁,笑的頻率也就越高,心情也會隨之變好。

3.沉思

假如心情沮喪、生氣、憂慮,可以試試看冥想沉思,讓自己冷靜一會兒,安定自己的情緒,冷靜下來才能好好解決問題。

假如心情沮喪、生氣、憂慮,可以試試看冥想沉思,讓自己冷靜一會兒,安定自己的情緒,冷靜下來才能好好解決問題。圖/World Gym Blog提供

4.學習新事物

活到老、學到老,保持一顆好奇心、學習新事物,任何過去想學的、想做的,包括:出國遊學、學新技能…等,從現在開始規劃去完成它,避免以後後悔。

5.自我進修

除了學習新事物、增加自己的視野,也可以自我進修,學鋼琴、畫畫、花藝…等創作,讓生活更豐富、有趣,並且從中獲得成就感。

6.保持感恩、樂觀

不要看自己失去的,而是要看自己擁有的,好好珍惜身邊的人,可以每天寫下感謝的人事物,用一句話或畫圖、拍照紀錄也可以,像是:感謝家人今天幫忙買晚餐、朋友打電話關心你、看見美麗的景色,即使是平常的小事情,若時常保持感恩的心,以及樂觀的態度,會發現失落感漸漸變少。

7.開放思維

無論現在幾歲,都要抱持著無限的可能,別預設立場,讓自己框架住,可以多看看網路、新聞、報章雜誌,持續保持開放又好奇的心。

8.遠離社群

有比較、有傷害,當看見別人的生活過得很好,覺得忌妒又或者是覺得自己沒用,請先放下手機、關閉社群,別一直浪費時間看別人的生活,你可以把這些時間花在自己身上,看書、聽音樂,好好充實自己,更快樂。更何況,社群軟體上的動態、照片通常都是放快樂的一面,難過又煎熬的一面我們都不知道。

當看見別人的生活過得很好,覺得忌妒又或者是覺得自己沒用,請先放下手機、關閉社群,別一直浪費時間看別人的生活。圖/World Gym Blog提供

World Gym Blog提醒,要度過中年危機,保養也很重要;特別是年紀越大,體力與記憶力都大不如前,一定要盡早好好做好身體的健康管理,包括:多運動、吃健康食物,才能抗老、保健!同時別害怕中年危機,勇敢面對,在摸索的過程中,可以透過8招應變方法,把危機化為轉機,讓接下來的人生更順心!

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】