台灣夏天氣溫經常飆破紀錄,又悶又熱,讓不少人對中暑習以為常。但健身業者提醒,不要小看中暑,嚴重可能會讓你送命!夏季天氣一年比一年熱,根據中央氣象局統計,最高溫還經常落在攝氏35度以上,大大增加了中暑機率。World Gym Blog提醒,熱中暑的致死率高達70%,若不好好預防,或做好緊急降溫動作,可能造成生命危險!

台灣夏季溫度屢創高溫,須慎防嚴重中暑。圖/World Gym Blog提供

World Gym Blog分享緊急處理5步驟:

1.移動

將患者移動到室內、陰涼處或有遮蔽物的地方,並且墊高頭部、讓身體躺平。

2.脫衣

脫掉多餘的衣物,或任何會造成發熱的物品,並且解開皮帶保持呼吸暢通。

3.散熱

灑冷水或泡冷水,如果手邊有毛巾,可以沾濕後,敷在脖子、腋下、鼠蹊部,離身體中樞較近的3個部位,幫助大區域散熱;或是直接幫對患者搧風,幫助降溫。

4.補水

如果患者症狀較輕,可以正常講話也沒有昏倒,或是很快恢復意識,可以趕快用低濃度的食鹽水、運動飲料,小口小口喝水、避免脫水。

5.送醫

當完成以上降溫動作後,患者都沒有恢復意識,一定要馬上送醫,避免錯過黃金治療時間。

流汗是人體主要的散熱方式,在高溫潮濕的環境下,很容易造成熱能堆積在體內排不出去,當身體產熱大於散熱,就會發生中暑,還可能出現體溫上升、肌肉抽筋、呼吸急促、頭暈想吐、休克,因此在大熱天一定要記得多補充水分、吃消暑食物:西瓜、冬瓜、綠豆…等,幫助降低體內溫度,同時也要規律運動,促進血液循環,有加強心臟功能的效果。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】