隨著夏天天氣越來越炎熱,室外氣溫飆破30℃,許多人一進到室內就是先開啟冷氣,並習慣將「門窗緊閉」。基隆市環保局警告,空氣中的污染物常累積於室內,長時間待在密閉的冷氣房裡,可能會對人體的呼吸道造成影響,應將窗戶開啟約一個拳頭大小才是正確的。

炎熱的夏天,民眾最愛待在涼涼的冷氣房,不僅消暑又不會滿身大汗。對此基隆市環保局提醒,許多人吹冷氣時常會習慣將門窗緊閉,避免冷空氣流失,事實上,密閉的環境及舒服的冷空氣,容易蒙蔽人體的感覺,對於室內空氣污染物的存在渾然不知。

氣中的污染物常累積於室內,長時間待在密閉的冷氣房裡,可能會對人體的呼吸道造成影響圖 / photoAC

環保局指出,室內常見污染物包含二氧化碳(CO2)、一氧化碳(CO)、甲醛(HCHO)、臭氧(O3)、懸浮微粒PM10、細懸浮微粒PM2.5、細菌等皆飄散在空氣中,尤其是二氧化碳(CO2),最容易累積,造成人體呼吸道影響,對於長時間待在室內的民眾而言,不可忽略室內空氣品質的重要。

環保局提醒,在開啟冷氣的室內空間,還是要將窗戶開啟約一個拳頭大小,並使用循環扇幫助空調,讓新鮮空氣流通於室內。圖 / 基隆市環保局

環保局提醒,長時間待在室內的民眾,要注意室內空氣品質。在開啟冷氣的室內空間,還是要將窗戶開啟約一個拳頭大小,保持空氣流通,並建議使用循環扇幫助空調,讓新鮮空氣流通於室內,有效排出室內污染物,降低交互感染的機會及減少醫療成本。

【平傳媒/記者張宜珊報導】