臺中市警二分局副分局長劉忠和在六月卅日上午親上警廣臺中分台「九四五會客室」節目接受專訪,他大聲疾呼新興毒品對人體的危害,另對詐騙集團詐騙話術務必查證,讓防毒及防詐騙的雙宣效益加乘擴大。

劉忠和(右)剴切地說,防毒與防詐騙是警方兩項重點工作。 (圖/記者許順德翻攝)

副分局長劉忠和開門見山表示,新興毒品對青少年危害家長一定要重視,尤其PMMA是屬於中樞神經興奮劑,是一種強烈搖頭丸,施用過量會導致心血管疾病,致死率極高。

新興毒品成分大多是來源複雜且非法合成,藥物交互作用下,形成毒上加毒毒更毒的效應;他舉例,日前某縣市即發生一個月內有六名民眾接續因施用新興毒品而喪命的案例,其中兩名還是未成年青少年,因此,家長在暑假期間對子女關心絕不可鬆懈。

隨後話鋒一轉表示,經警方統計分析,今年上半年增加比例最高的詐騙手法是以「假投資」增加幅度最高,顯示民眾因疫情影響收入減少,需錢孔急或急欲開拓財源,而成為歹徒行騙目標。

他以實例說明指出,在轄區內及時阻詐一起自稱是美國知名主持人「艾倫」,以要在臺灣投資建設大樓為誘因,讓受騙民眾堅信幸運從天而降執意匯款,幸經員警與銀行行員通力合作阻詐成功。

【平傳媒/記者許順德報導】