大學指考成績今(17)日出爐!台中一中學生以亮眼分數打破社會對於課業和社團難以兼顧的印象。學生賴柏瑄第一志願為台大電機系,熱愛跳舞的他認為社團雖忙,只要懂得利用時間,打好課業基礎依然能取得好成績;考一類組的翁翊寧是籃球隊副隊長,他說在練球和讀書的當下就應認真做好手邊的事,希望能朝台大外文或會計系的目標前進。

今(17)日是109年度大學指考成績的放榜日,台中一中學生賴柏瑄的第一志願為台大電機系,這次指考成績出爐,在第二類組內取得439.8的高分,有很大的機會能金榜題名。賴柏瑄認為讀書沒有捷徑,只有努力做題目才會進步,他分享自己念書時注重先把觀念讀熟,然後透過不斷練習試題,穩扎穩打才是取得好成績之路。

賴柏瑄一二年級加入熱舞社,他認為社團雖忙,懂得利用時間讀書還是可以取得好成績。圖 / 記者張宜珊攝

除了念書,賴柏瑄也很熱衷於社團活動,一、二年級參加熱舞社的他表示,熱舞社雖然忙歸忙,扣掉練舞的時間其實還有足夠的時間可以拿來念書,只是看自己如何去運用而已,上大學後也希望參加不同社團,例如:音樂性、運動健身類等。

學生翁翊寧一二年級都參加籃球隊,在球隊打小前鋒並擔任副隊長,對於教練曾說的「有些事情嘗試了不一定會成功,但不嘗試永遠沒有成功的機會」牢記在心。為了兼顧打球和課業,他認為專注一件事很重要,在讀書的時候就要把剛剛在球場上的事情拋開,才能把每件事都做到最好。

籃球隊副隊長翁翊寧認為專注一件事很重要,在讀書的時候就要把剛剛在球場上的事情拋開,才能把每件事都做到最好。圖 / 記者張宜珊攝

翁翊寧這次指考選擇考第一類組,原本的志願是台大工管系,雖然成績沒有預期滿意,仍考取500.65的高分,希望能朝台大外文或會計系的目標前進。他認為找到適合自己的讀書方法很重要,他分享自己是一天安排一堂科目用心準備,六日時再加強比較不會的地方,這樣每讀完一個階段後能夠自我檢視成效,再往下一步前進。

大學指考成績出爐!台中一中學生以亮眼分數打破社會對於課業和社團難以兼顧的印象。圖 / 台中一中

【平傳媒/記者張宜珊報導】