除了書寫、畫畫,「紙」還可以用來說故事!?偶偶偶劇團首登歌劇院,以「全紙」演出經典作品《紙要和你在一起》,巧妙運用紙張不同的質地與特性,透過剪裁、折疊、拼貼等方式創造出各種物件或動物角色,不僅透過「紙」傳達故事寓意,更將顛覆大家對紙張使用的既有想像。

八月第一個週末,偶偶偶劇團將首度在臺中國家歌劇院演出經典作品《紙要和你在一起》,發揮創意展現多種紙偶型態,搭配劇情巧妙串連〈老人與小皮球〉、〈小小紙風車〉以及〈紙要和你在一起〉三則故事。先前演出後不僅國內好評不斷,海外巡演足跡遍及中國、印度、突尼西亞與歐洲國家,並多次以「最佳創意獎」獲得國際肯定。

品《紙要和你在一起》,發揮創意展現多種紙偶型態,搭配劇情巧妙串連〈老人與小皮球〉、〈小小紙風車〉以及〈紙要和你在一起〉三則故事。圖 / 臺中國家歌劇院

偶偶偶劇團2000年由團長孫成傑成立,以探索全新的偶戲表演形式為目標。團長孫成傑分享,他花了6年時間鑽研紙的材質與特性,歷經各種實驗後驚奇地發現:長條形與三角形兩款簡單常見的幾何圖形,竟然是最適合用來發展創作的形狀;更有趣的是,紙不需要花時間黏貼、剪裁或撕裂紙張,更無需任何加工,只需要用巧手一「捲」,就能輕易變出超過百種生物或物件。

《紙要和你在一起》將紙的特性發揮極致,只需要用巧手一「捲」,就能輕易變出超過百種生物或物件。圖 / 臺中國家歌劇院

2015年偶偶偶劇團以《紙要和你在一起》獲選愛丁堡藝穗節臺灣季演出團隊之一,成為首支代表臺灣演出的兒童劇團。操偶師李娟瑩說,因為文化差異,當地孩子大多沒有見過真的魷魚,當舞台上的紙偶魷魚出現時,觀眾席傳來許多笑聲,事後一問才知道,原來是孩子們對著魷魚大喊『水母』、『風箏』,逗樂了許多家長!觀眾在欣賞表演的過程中自然衍生出的創意也成為劇團最感動的時刻。

《紙要和你在一起》海外巡演足跡遍及中國、印度、突尼西亞與歐洲國家,更代表台灣在愛丁堡藝穗節演出。圖 / 臺中國家歌劇院

《紙要和你在一起》除了透過紙偶傳達故事寓意之外,孫成傑團長表示,最不容錯過的畫面,絕對是紙張變換成動物或物品的過程,非常期待孩子藉由紙偶變換過程的畫面,激發出小小創意家無限的想像力,回到家後也能夠拿出家裡的紙張,與家人一起變出獨一無二的創意故事!

【平傳媒/記者張宜珊報導】