台中捷運綠線延伸彰化案獲交通部審查通過!交通部長林佳龍表示,台中捷運綠線即將通車,交通部已經協調由台中市府主辦初勘作業,預計8月初勘,延伸至大坑及彰化可行性研究也審議通過,將報行政院核定。

#彰化通勤台中的舉手#曾爬大坑的抬腳 台中捷運綠線即將通車,交通部已經協調由台中市府主辦初勘作業,預計8月初勘,改善後再進行履勘,期待能儘速順利正式通車營運。更進一步好消息,#延伸大坑及彰化可行性研究,今天在交通部…

Posted by 林佳龍 on Wednesday, July 1, 2020

中捷綠線延伸彰化段規畫銜接捷運綠線台中高鐵站G17,行經成功嶺營區、烏日高鐵特定區後,經金馬東路跨越烏溪大橋進入彰化縣境內,止於彰化市鐵路高架化後的金馬站,全長約6.59公里,於彰化縣境內共設3座車站,計畫總經費277.48億元。

其中「烏日~彰化段」199.79億元,彰化縣政府預計負擔48.65億元,彰化延伸段經費已納入行政院前瞻建設的軌道建設計畫,可行性研究核定後,將盡快啟動後續規畫設計及工程施作,達成中彰30分鐘生活圈目標。

台中捷運綠線即將通車,交通部已協調由台中市府主辦初勘作業,預計8月初勘。圖/台中捷運公司提供

交通部長林佳龍在臉書上表示,台中捷運綠線即將通車,交通部已經協調由台中市府主辦初勘作業,預計8月初勘,改善後再進行履勘,期待能儘速順利正式通車營運。而延伸大坑及彰化可行性研究已在交通部審議通過,將報院核定。

林佳龍說,中彰投已經是密不可分的生活圈,許多彰化縣、台中市民每天往返兩地就業、就學,到假日更常到彼此境內旅遊,兩地交通需求巨大。因此他擔任台中市長時,就爭取台中捷運綠線向南延伸彰化、向北延伸大坑,並獲得前瞻基礎建設的經費支持,以擴大軌道服務範圍,期許帶動地方均衡發展。

他說,台中捷運綠線將向北延伸2站到大坑,向南延伸5站,並銜接彰化鐵路高架化新增的金馬站,將便利通勤轉乘。同時期待健全的軌道路網,為中部帶來更多發展契機。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】