台中市政府衛生局於官方臉書《健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,教導民眾分享如何進行防疫新生活;因疫情趨緩,觀光人潮湧現,加上夏日炎熱潮濕易使病菌孳生,全面防疫清潔仍不可大意,1日「曾醫師」衛生局長曾梓展聯手「美女藥師」游佩雯,與觀眾分享防疫清潔小法寶。

台中市政府衛生局於官方臉書《健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,教導民眾分享如何進行防疫新生活。圖/台中市政府提供

「美女藥師」游佩雯說明,藥用酒精屬於乙類成藥,須由衛生福利部核准之合法藥廠始得製造,於瓶身會標示藥品許可證字號,可作為肌膚及手部殺菌、消毒等醫療用途;而防疫酒精為台酒及台糖公司因應防疫需要所製一般酒精,僅能用於一般居家環境消毒及手部清潔使用,不建議做傷口消毒、殺菌或是醫療器材消毒等醫療用途。

另外,濃度過高的酒精會立即讓細菌表層的變性,不利於酒精滲透到病原體內部,降低消毒效果,濃度為70至78%的酒精效果才是最好,一解「酒精濃度越高越有效」迷思。

台中市政府衛生局於官方臉書《健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,教導民眾分享如何進行防疫新生活。圖/台中市政府提供

曾醫師提醒,酒精性乾洗手只對有外套膜的病毒,例如流感病毒、冠狀病毒、B型、C型肝炎病毒等具有毒殺效果,但對於腸病毒、腺病毒、諾羅病毒、鼻病毒等無外套膜病毒的消毒效果未定,若環境允許,建議仍應使用肥皂濕洗手,才是最全面防護選擇。

衛生局表示,《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動配合不同防疫主題,每週二直播預告當週主題及來賓,民眾可留言提出防疫生活相關問題,每週三由曾局長直播解答,歡迎市民朋友追蹤衛生局官方臉書《健康小衛星》,即時獲得最新防疫資訊。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】