隨著終身學習觀念廣泛普及,現代民眾對於學習與知識的追求越加積極。台中市政府教育局融合全市11所社區大學,推出「社區共學FULL聯網」,透過簡單明瞭的頁面,讓較年長的民眾也可以利用手機、電腦或平板上網瀏覽社區大學的課程與活動,加入終身學習的行列。

台中市政府教育局24日舉辦「臺中市社區大學─社區共學FULL聯網」啟用記者會,特別邀請國光歌劇團,以歌仔戲傳統七字調演出新、舊時代不同的學習方式,鼓勵市民加入終身學習行列,也宣告臺中市社區大學邁入資訊科技的劃時代指標。

臺中市政府教育局考量文化生活圈、平衡城鄉發展等因素,將29個行政區劃分辦學區域,設置11所社區大學,民眾可以就近利用空閒時間充實自我,不論是探索學術、學習技藝、運動養生,甚至組成社團聯誼交流,都能透過社區大學的多樣課程豐富生活內涵,也讓社區大學成為在地涵養文化的發源地。

「社區共學FULL聯網」啟用記者會上特別邀請國光歌劇團,以歌仔戲傳統七字調演出新、舊時代不同的學習方式,鼓勵市民加入終身學習行列。圖 / 記者張宜珊攝

為了提供市民更便利快速的選課管道,臺中市政府教育局打造「臺中市社區大學─社區共學FULL聯網」,讓民眾可以利用手機、電腦或平板上網瀏覽社區大學的課程、活動,還可以紀錄自己的學習歷程,甚至隨時隨地就可完成選課報名,豐富終身成長的價值。

教育局表示,社區共學FULL聯網之命名,一者取其音,full即富,希望透過11所社區大學,從地方、社區扎根,打造安居樂業的學習城市,富裕人民的生活及生命;再者取其義,full有充沛、盈滿之意,社區大學期待在市民不同的人生階段,承擔起終身教育領航的責任,引導市民透過終身學習促進身心活力發展、拓展人際社會關係,進而回饋社會,昇華個人終生價值。

透過簡單明瞭的頁面,便利於年長的民眾利用手機、電腦或平板,上網瀏覽社區大學的課程與活動。圖 / 記者張宜珊攝

台中市教育局長楊振昇表示,社區共學FULL聯網啟用的重要意義,就是希望對全臺中市民帶來終身學習躍升的作用,尤其隨著網路普及、資訊流通的迅速發展,為市民帶來更便利且更多樣化的比較與選擇,未來生活與學習將更加緊密結合,也有助於人民素養及文化的提升。

【平傳媒/記者張宜珊報導】