《港區國安法》生效後,引發國際間強烈譴責,港民更發起系列遊行,上街表達反對惡法訴求,導致300餘人被逮捕。英國首相強生(Boris Johnson)宣布,由於其法令違反中英聯合聲明,威脅香港人民的權利與自由,對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年。

中國全國人民代表大會常務委員會6月30日通過「香港特別行政區維護國家安全法」《港區國安法》草案,於當天晚上11時宣布生效,引發國際高度關注。包含台灣、美國、歐盟、日本、英國等國家紛紛表示強烈譴責,香港民眾也發起「七一」遊行,上街表達反對法令實施的訴求。

根據英國廣播公司(BBC)報導,英國首相強生(Boris Johnson)宣布,《港區國安法》損害了香港的高度自治,並牴觸香港基本法,威脅了《中英聯合聲明》保障的自由和權利,因此決定放寬英國國民海外護照(BNO)簽證權,將現行入境6個月期限延長至5年,可在居留期滿後申請「定居身分」,再過12個月,即可申請英國公民。

英國首相強生宣布,將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年。圖 / 截自 south china morning post

英國外相拉布(Dominic Raab)也聲明,英國不會背棄香港,也不會閃避對香港人民應有的歷史責任。我們將遵守承諾,改變BNO狀態,並繼續與香港人站在一起。香港主權在1997年移交給中國,在此之前出生的任何人香港人都有資格申請BNO護照,而根據英國政府統計,約有290萬人符合資格申請。

《港區國安法》生效後,引發國際間強烈譴責,港民更發起系列遊行,上街表達反對惡法訴求,導致300餘人被港警逮捕。圖 / CNN

《港區國安法》實施後,美國聯邦眾議院也一致通過「香港自治法」,透過凍結資產、禁止相關業務等措施,制裁損害香港自治的人士與金融機構;英國外交部也立即更新了對香港的旅遊建議,指出中國在某些情況下可在香港逮捕觸法者,最高有可能面對終身監禁,呼籲民眾避開示威抗議。

【平傳媒/記者張宜珊報導】