收到不明的包裹務必提高警覺!近來繼美國多州出現疑似來自中國的種子包裹,加拿大也傳出有民眾收到類似的郵件,28日更傳出台灣也有人收到來自中國的土壤包裹,農委會防檢局提醒,民眾若收到境外可疑動植物產品,應主動送驗處理,防範國外有害生物隨之傳入我國。

近來美國多州民眾陸續收到來自中國的神祕包裹種子,加拿大也發生類似事件。美國農業部表示,這些來路不明的種子可能是一種刷單詐欺(brushing scam)行為,藉由賣家寄出廉價商品或空盒子,以取得出貨資訊,做出假評給商家,以提升業者在拍賣網上的評價。

美國多州及加拿大民眾陸續收到來自中國的神祕包裹種子,台灣最近也有人收到不明土壤包裹。圖 / OPP_CR 推特

除了國際間出現不明種子包裹,農委會防檢局表示,28日國內也收到民眾主動寄送提交一件來自中國大陸之植物培養土包裹0.22公斤,經檢疫發現含有土壤,已立即予以銷燬,以防範國外有害生物隨之傳入我國,避免影響農業生產安全。

防檢局指出,因土壤可能附帶線蟲、病原菌或害蟲等植物有害生物,若不慎傳入台灣,恐感染植物造成損害,因此「植物防疫檢疫法」第 15條規定,土壤及附帶土壤之物品屬於禁止輸入之檢疫物,多國也都將土壤列為禁止輸入物品。防檢局將持續與關務署合作,強化國外輸入快遞包裹的查驗。

防檢局指出,因土壤可能附帶線蟲、病原菌或害蟲等植物有害生物,民眾若收到國外寄來的動植物產品,請主動送交鄰近防檢局轄區分局處理。圖 / 農委會防檢局

防檢局呼籲,如民眾收到國外寄來的動植物產品,請保持包裝完整,並主動送交鄰近防檢局轄區分局處理,也可撥打 0800-039-131 洽詢處理流程,防檢局會派員攜回處理,民眾不要自行丟棄,以免有害生物傳入擴散,共同維護農業生產環境安全。

【平傳媒/記者張宜珊報導】