今年暑假規模最大的科普展,8月將於中興大學體育場登場!「科學家的秘密基地」由國家實驗研究院攜手中興大學,分為天空基地、智慧基地、探測基地、奇幻基地及科學興樂園等五大展區,還規劃地震屋、無菌室打卡等體驗活動。展覽免費入場,歡迎家長帶小小科學家們一起來開門探索,發現奇蹟。

「科學家的秘密基地」科普展,8月14日(五)至8月18日(二),在中興大學體育館熱鬧展開。此展採免費入場,由科技部指導,國家實驗研究院與中興大學主辦,同時聯合臺中市、彰化縣、南投縣政府協辦,期望藉由有趣的科學展演,幫助科學教育向下扎根,提升學生的學習興趣,以及民眾的科學素養。

「科學家的秘密基地」分為天空基地、智慧基地、探測基地、奇幻基地及科學興樂園等五大展區,集結了國研院轄下八大研究中心及中興大學化學系、應數系、物理系、機械系、生命科學系、昆蟲系及理學院科教中心的力量,展示各種科學攤位,大人小孩皆可透過研究人員的說明、展示,或是藉由自己動手操作,習得有趣的科學知識。

「真空電漿系統」可讓參觀者看見人造極光的原理,了解電漿技術及其於高科技半導體產業的應用。圖 / 記者張宜珊攝

中興大學在展前記者會中,展示國研院儀科中心自製的人造極光-「真空電漿系統」,不同於市售電漿球的簡易腔體,此系統利用石英玻璃腔體,可窺視真空腔體中電漿產生與運動之情形,並延伸介紹與大眾民生息息相關的電漿蝕刻與鍍膜技術,讓民眾了解電漿技術及其於高科技半導體產業的應用。

興大機械系學生開發的「外骨骼機器人」,可提供穿戴者在搬運40公斤的重物時,腰部負擔如同搬運20公斤重物一樣輕鬆。圖 / 記者張宜珊攝

另外,興大展示機械系學生開發的「外骨骼機器人」,也稱「可穿戴機器人」,此款機器人為穿戴式腰部助力外骨骼系統,以柔性的氣壓肌肉驅動,增強穿戴者的腰部力量,可提供穿戴者在搬運40公斤的重物時,其腰部負擔如同搬運20公斤重物一樣輕鬆,讓穿戴者從事體力勞動時能更省力,搬運更持久。

「科學家的秘密基地」8月14日起一連五天在中興大學登場,除了5大主題展區,還規劃地震屋、無菌室打卡等體驗活動。圖 / 記者張宜珊攝

「科學家的秘密基地」規劃了打卡區,讓大小朋友穿上無塵衣,模擬在半導體無塵室和無菌老鼠房工作的感覺。此外,展覽還安排各種體驗區,可以在勵進研究船船長室中享受乘風破浪的感覺;主辦單位也將「地震體驗屋」搬到了中興大學體育館外,讓大小朋友體驗7級強震的威力,同時學到大地震來襲時應該如何保護自己。