大家眾所期待的雙十國慶煙火施放點出爐!慶籌會秘書長陳宗彦表示,經過專業評估,今年國慶煙火地點確定為台南安平「漁光島」,預估可容納約30萬人。台南市長黃偉哲表示,會以安全為優先考量全力準備活動,期待帶給旅客一個美好的國慶假期。

內政部國慶籌備會昨(27)日公布國慶煙火施放地點,確定落腳台南安平漁光島。慶籌會秘書長陳宗彦表示,臺南市政府在今年初向國慶籌備會爭取國慶煙火,為了讓煙火施放滿足各界期待,國慶籌備會於6月中旬召開會議,邀集臺南市政府及煙火處協商。

慶籌會秘書長陳宗彦表示,經過專業評估,今年國慶煙火地點確定為台南安平「漁光島」。圖 / 屏東縣政府

陳宗彦表示,國慶煙火的施放場地,臺南市政府規劃出相當具有在地特色「漁光島、觀夕平台、安平港區」、「將軍漁港及七股鹽山」、「大港觀海橋及鹽水溪邊高灘地」、「臺南大學七股校區」及「曾文溪南岸(曾文溪橋預定地)」等5個建議地點,經煙火處現地探勘評估後,建議以漁光島區域作為施放地點的優先考量。

台南市政府表示,國慶煙火的落焰區與佈彈區規劃在漁光島安平漁港南堤,活動現場周邊腹地預計劃出主舞台區及幾個觀景區,預估可容納約30萬人。圖 / 台南市政府

台南市政府表示,國慶煙火的落焰區與佈彈區規劃在漁光島安平漁港南堤,並可視需要追加海面作業區,落焰區範圍包含漁光島外海與部分區域,活動現場周邊腹地預計劃出主舞台區及幾個觀景區,預估可容納約30萬人,期望結合燦爛的煙火活動,為臺南帶動觀光人潮。

台南市長黃偉哲表示,市府會全力配合慶籌會準備活動,以安全為最優先原則。各界關心的觀賞區腹地承載量、佈彈選擇、交通動線、天文氣候等因素,也將納入考量,後續也將分好幾個層次補強島上基礎設施及做好環境清潔等,期待帶給旅客一個美好的國慶假期。

【平傳媒/記者張宜珊報導】