端午連假過完,全台天氣持續高溫炎熱。中央氣象局指出,未來一周水氣增加,中南部有短暫陣雨或雷雨,各地午後雷陣雨也會越來越明顯。尤其週三(1日)、週四(2日)降雨更劇烈,要到周五過後才會逐漸減緩,提醒民眾出門記得隨身攜帶雨具,也要注意防曬補水。

根據中央氣象局一周天氣預報,受到太平洋高壓勢力稍減弱影響,29日起(週一)近地面風場轉為西南風,臺灣中南部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,有午後局部雷陣雨發生機率;各地天氣依然炎熱,白天高溫可達33度至36度。

未來一周水氣增加,中南部有短暫陣雨或雷雨,各地午後雷陣雨也會越來越明顯,尤其週三、週四降雨更劇烈。圖 / 中央氣象局

氣象局表示,今起到各地午後易有局部大雨發生機率,其中又以週三(1日)、週四(2日) 清晨上午中南部的降雨將更明顯,午後對流的強度也更強。到了週五(3日)到週日(5日)後,太平洋高壓勢力再增強,各地大多為多雲到晴的天氣,清晨中南部地區偶有局部短暫陣雨外,中部以北、東北部及各地山區午後有局部雷陣雨,白天最高溫仍可達到35度。

氣象局提醒,這周沒下雨的時候依然是高溫悶熱的天氣,民眾要注意防曬並多補充水分。圖 /photoAC

氣象局提醒,雖然這周水氣增加偶有局部大雨,但沒下雨的時候依然是高溫悶熱的天氣,民眾要注意防曬並多補充水分,外出活動的話建議準備可防曬又可擋雨的輕便的雨具,安排山區溪邊活動則要注意午後驟雨,小心雷擊、溪水暴漲等現象。

根據環保署空氣品質預報資訊,這幾天環境風場為偏西南風,各地擴散條件良好,空氣品質佳;午後北部局部地區需留意臭氧濃度上升;今(29日)彰化大城地區因風速較強,可能引發河川揚塵現象影響空氣品質及能見度,短時間可能達普通等級。

【平傳媒/記者張宜珊報導】