中火違法重啟2號燃煤機組,引發議員與市民到中火靜坐抗議,台中市長盧秀燕29日傍晚前往聲援,關心議員與鄉親身體狀況,為他們加油打氣。她強調,高達8成民意盼中火機組不要重啟,遺憾中央「逆民意而行」,完全不尊重地方民意,呼籲中央不要再讓中部人用肺發電,犧牲健康。

盧秀燕與多位議員共同呼籲中央尊重地方民意。圖/台中市政府提供

台中市長盧秀燕29日前往中火探望靜坐抗議的民代與鄉親,關心他們的身體狀況,多位學者也到場聲援,正當中火違法重啟機組達第119個小時,市議員羅廷瑋也當場宣布進入絕食抗議,用行動表達強烈訴求。

盧秀燕表示,議員發起的抗議行動在酷熱、蚊蟲叮咬、充滿風沙的艱苦環境中進行,他們為的是鄉親的健康,為的是捍衛台中的天空,他們的訴求很簡單,就是不要再讓中部人用肺發電,也不要再讓中部人當「人體空氣清淨機」。根據民調,高達近8成的台中人希望不要再用肺發電,遺憾中央卻逆民意而行,完全沒有尊重地方民意。

台中市議員與市民到中火靜坐抗議。圖/台中市政府提供

盧秀燕說,聯合國醫學界已證實,燃煤發電會殘害人類身體健康,因此全世界絕大部分國家,包括鄰近的韓國、歐洲地區,都已決定讓燃煤電廠逐步退場,當全世界都在保護自己國家人民的時候,只有台灣的中央政府逆勢而行,重啟已關掉的2號燃煤機組,讓中部人健康陷入險境。

中火靜坐抗議現場訴求。圖/台中市政府提供

盧秀燕強調,目前全國備載容量已破10%,電只要有一定存量就好了,不解台電為何硬要重啟二、三號機組,過去中部人已犧牲三、四十年的健康,已付出太多代價,希望中央以空氣品質為念,跟中部人站一起,不要包庇護航台電。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】