針對違法外籍移工在臺流竄引起治安隱憂,臺中市警一分局執行擴大臨檢勤務加強查緝,近日連逮七名男子及五名女子,這十二名男女皆係越南籍及印尼籍失聯移工,警訊後移送臺中專勤隊等待遣送返回。

警方在不到一坪大小狹窄空間,查獲四名失聯移工。 (圖/記者許順德翻攝)

防治組指出,警一分局因應東協廣場湧入外籍人潮,防避滋生事端,在十九日凌晨時分編排擴大臨檢勤務,臨檢員警在六樓舞廳以地毯式盤查外勞,先後查獲阮姓男子等五名失聯移工,隨即帶回派出所偵辦。

隨後,警方轉往七樓舞廳實施臨檢,帶隊的繼中派出所長楊明勳耳聽舞池角落暗門傳出窸窣聲,定睛一看赫然發現內似有小空間,昏暗光線隱約可見人影。

警方隨即推開暗門,果見四名外籍移工肩並肩蹲擠在不到一坪大小的狹窄儲藏空間內,經逐一盤查身份,四人皆係失聯移工;其中二名失聯移工還是夫妻檔,先後自彰化、臺北等地逃逸已逾一年。

在廿日凌晨,警一分局再度前往東協廣場執行擴檢勤務,於廣場內查獲三名女外籍移工,包括一名越南籍及兩名印尼籍移工,她們皆來臺工作一段時間,不久即從僱主家中逃逸而出,到處打零工維生。

副分局長周俊銘剴切地說,為避免失聯移工衍生社會治安問題,警方每週都規劃臨檢勤務查緝失聯移工,同時也鼓勵失聯移工主動向警方或移民署投案,再統由移民署協助遣返母國。


【平傳媒/記者許順德報導】