葳格國際學校2020年適逢二十週年校慶,從本年度起企劃邀請優秀校友與家長分享人生經驗與故事。國際語言中心處長李海碩表示,為呼應108年課綱,學子更需尋找學習熱情與未來興趣所在,而葳格國際學校國中部第一屆畢業校友楊哲維Jason於柏克萊大學(U.C. Berkeley)畢業後,再進入高中哈佛大學(Harvard)建築研究所,因Jason非常強調學子在學習過程中必須找到自己的熱情,校方認為此態度是在這世代下最重要的事,故邀請Jason跟學弟妹分享。「未來也計畫持續邀請各界社會賢達來跟葳格學子分享人生歷程,帶來更多刺激。」

葳格國際學校國中部第一屆畢業校友楊哲維Jason與在校生分享精彩人生歷程。圖/葳格國際學校提供

葳格國際學校國中部第一屆畢業校友楊哲維(Jason)學長,於柏克萊大學(U.C. Berkeley)畢業後高中哈佛大學(Harvard)建築研究所,受邀返校與國高中學子透過「From Berkeley to Harvard」座談會分享求學經驗。Jason鼓勵所有學子要找到自己的故事(Tell Your Own Story),除去本份課業外,應專注發展自己的熱情與才藝,因為熱情與才藝將成為未來與課業都很優秀的同學間的主要差異。想給學子最關鍵的作法是找到生命中的熱情與所愛,並多看、多嘗試,更廣泛地接觸不一樣的人群。

Jason說,他當時大學畢業時其實可以拿到H-1B簽證(美國工作簽證),但他放棄了這個機會,但得到了日本知名「隈研吾建築都市設計事務所」的實習機會,進而參與了原本2020東京奧運許多場館的設計經驗,不但帶來了專業與生命上的養分,也鋪設了前進哈佛的路途。

多位葳格國際學校國中部學子與家長參與講座。圖/葳格國際學校提供

對於年輕學子在求學過程中,尋找自身的興趣與熱情時可能面臨到的迷惘,Jason說,即便是他現在已經讀到研究所,才又轉換跑道,跟當初大學所學不同,所以大家不需急著在高中畢業之際就想確認未來目標,上大學後可再慢慢摸索,慢慢體驗精彩人生。

若在尋找未來目標與興趣時,遭遇跟家長意見相佐發生衝突該如何解決?Jason建議不論是孩子還是家長,都要多多溝通互相尊重,特別是現在年輕世代越來越有自己的想法,不論是想嘗試新的事物,或是想踏出舒適圈,家長應給予尊重,協助建立自信,才能更有效溝通達到雙贏。

座談會中Jason的父母也分享教養過程中的心得與感想。圖/葳格國際學校提供

座談會Jason的父母也連袂參與,對許多同場參加的家長帶來了許多啟發與鼓勵。Jason的父親楊明經表示他將小孩的教養切成三個階段,第一階段是找到可以信任並適合發展的地方,第二階段住宿時全然交給學校照顧,第三階段則聚積工作經驗的能量,並呼應最重要的就是找到生命的熱情後適性發展。

楊明經指出,Jason在成長歷程中與一般孩子無異,身為父母只是盡量協助建立孩子的自信心,而自信心的培養在他求學與就業過程中的幫助是非常顯著的,所以一定要找出自己的長處跟興趣所在,孩子在面對未來各種困難時就有更多的熱情來迎刃而解。

母親廖菀貞則表示要找到與孩子之間適當的溝通模式。父母皆表示在出國留學前,應該要跟孩子好好討論,讓這件事情成為孩子自己所做的決定。與談人葳格國際學校國際部校長柳立慈則勉勵學子應透過東西方文化與應對進退的差異,加強溝通與人際互動的能力。

葳格國際學校接下來將於本年度起持續邀請各屆賢達共襄盛舉,最新活動訊息將持續公布各校網站公告。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】